工伤保险司召开创新工伤保险管理服务座谈会

2018-01-09 15:29:32

11月30日,人力资源社会保障部工伤保险司在湖南省长沙市召开创新工伤保险管理服务座谈会。人力资源社会保障部工伤保险司、宣传中心和中国人力资源社会保障出版集团有关负责同志,辽宁、吉林、黑龙江等10个省、自治区工伤保险行政机构负责人,和获得“2017年群众最喜爱的工伤保险优秀影视作品”制作单位代表参加会议。

会议通报了“2017年群众最喜爱的工伤保险优秀影视作品”评选活动中获奖的选送和制作单位,全面总结了2017年工伤保险宣传工作,认真谋划了明年工伤保险宣传思路,就创新工伤保险管理服务模式进行广泛深入讨论。

会议指出,近几年来工伤保险宣传工作围绕中心服务大局,突出宣传主题,扎实依托传统媒体宣传基础,适时抓住互联网发展新机遇,发挥宣传优势助推业务发展,有效提高了工伤保险的社会知晓度。

会议强调,明年工伤保险宣传工作要以十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要紧扣重点有内容、找准对象有抓手、把握节奏有态度。工伤保险宣传工作要主动融入人社系统整体宣传的大格局中;要与工伤保险主要业务紧密结合;工伤保险集中宣传活动要与工伤预防工作有机结合,合理合规地用好工伤预防费。努力做到人人都是宣传员、地地都有宣传品、时时都是宣传点,把工伤保险宣传品牌建设从人社系统推向全社会。

据悉,从去年底部工伤保险司开始向各地征集工伤保险优秀影视作品。今年工伤保险集中宣传活动期间,“中国工伤保险”微信公众平台对21个省份选送的51部工伤保险优秀影视作品进行了展播,受到广大读者的欢迎。展播活动后,“人力资源社会保障部”政务微信开展了“2017年群众最喜爱的工伤保险优秀影视作品评选活动”,按照微电影、微视频、微动漫三个类别进行评选,累计32.5万人次参与投票。通过群众投票评选,每个类别分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共选出18部群众最喜爱的工伤保险优秀影视作品。这些作品内容丰富、创意迭出,教育性高、趣味性强,既主动贴合社会舆论热点,又切入群众实际需求,提升了宣传工作水平,取得了良好的宣传效果和社会反响。