沈阳市机关事业单位养老保险制度 改革实施准备期结算操作办法

2018-06-04 10:48:03

按照《沈阳市财政局  沈阳市人力资源和社会保障局  沈阳市地方税务局关于沈阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期结算有关事宜的通知》(沈财社【2018236号)有关要求,结合沈阳市参保单位实际情况,现制定沈阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期结算操作办法。

    一、新老机关事业养老保险制度和准备期的定义

机关事业养老保险制度(以下简称“新制度”)是指按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发[2015]2号)和《辽宁省人民政府关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(辽政发[2015]48号)要求,建立的机关事业单位养老保险制度。

事业养老保险制度(以下简称“老制度”)是指按照《转发省劳动保障厅等部门关于进一步规范和完善全省事业单位基本养老保险办法有关问题意见的通知》(辽政办发[2003]40号)、《沈阳市事业单位工作人员养老保险暂行办法的通知》(沈人发【199353号)、《沈阳市事业单位工作人员养老保险办法的通知》(沈政发【199429号)、《转发市劳动和社会保险局等5部门关于进一步规范和完善事业单位基本养老保险办法意见的通知》(沈政办发【20055号)要求,建立的差额和自收自支事业单位养老保险制度。

准备期是指参保单位养老保险制度改革实际实施时间与国家规定实施时间(2014年10月1日)之间的错后期。准备期内,机关事业单位已退休人员退休费仍按原渠道发放。

二、结算指标   

    (一)结算期。指参保单位2014年10月至新制度首次发放退休人员养老金上月的时间。无退休职工的单位结算期,按照《关于全面推进我市机关事业单位养老金社会化发放和养老保险费征收工作的通知》,结算期为该单位向地税实际申报缴费的上一个月。

    (二)结算单位。指符合新制度参保条件,通过编办、财政、人社部门审核认定的机关、参公单位和事业单位(以下简称“新制度参保单位”)。

    (三)结算人员。指纳入新制度的参保单位中,2014年9月30日前(含30日),经机构编制部门批准纳入机构编制管理范围内的机关事业单位的在编人员;2014年9月30日前(含30日),已经达到法定退休年龄已经批准退休且领取退休待遇的人员;准备期内在职新增人员;2014年10月1日后(含1日),达到法定退休年龄已经批准退休并领取临时退休待遇的人员(以下简称“新制度退休人员”)。

   (四)结算项目。1.财政全额供款单位。准备期内单位和工作人员新制度应缴纳的基本养老保险费、准备期内已由单位支付的统筹项目内退休费。其中:虽三方认定为财政全额供款,但原在老系统参保并缴费的财政全额供款单位,按财政非全额供款单位办法处理。2.财政非全额供款单位。准备期内单位和工作人员新制度应缴纳的基本养老保险费和老制度已缴纳的基本养老保险费、准备期已由老制度列支的统筹项目内养老金、准备期内已由单位发放的统筹项目内退休补贴。

此次结算单位财政供款方式是依据《机关事业单位养老保险参保范围认定表》确定的单位财政供给方式确定的。

三、结算数据

(一)准备期内单位和工作人员新制度应缴纳基本养老保险费。结算数据来源于机关事业单位社会保险管理信息系统(新系统)中,参保单位采集上报的2014年10月之后历年个人缴费工资按照规定缴费比例的计算值。其中:

机关(含参公单位人员)个人缴费工资包括:1、基本工资:公务员为职务工资与级别工资之和;普通工人为岗位工资;新参加工作人员为试用期(学徒期、熟练期)工资。2、国家统一的津补贴包括:艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴。3、规范后的津贴补贴包括:工作性津贴,生活性补贴,沈阳、大连以外地区部分机关规范津贴补贴暂时保留额。4、年终一次性奖金。                                                                                                                                                                                                                                      

事业单位人员个人缴费工资包括:1、基本工资包括:岗位工资、薪级工资、中小学教师和护士提高工资标准10%部分、新聘用人员见习期(初期、学徒期、熟练期)工资。2、国家统一的津贴补贴包括:艰苦边远地区津贴、教护龄津贴、特级教师津贴、警衔津贴。3、绩效工资:指经人力资源和社会保障部门批准的绩效工资,单位全部人员个人绩效工资之和不得超过批准的本单位绩效总量。

个人缴费工资基数是根据本人上年纳入缴费工资项目之和核定,超过省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于省上年度在岗职工平均工资60%的,按省上年度在岗职工平均工资60%计算个人缴费工资基数。

(二)准备期内单位和工作人员老制度已缴纳基本养老保险费。结算数据来源于沈阳市社会保险信息系统(老系统)中,参保单位在老制度已经实缴并做实账户的基本养老保险费。

    (三)准备期内已由单位支付的统筹项目内退休费。2014年9月30日(含30日)前已退休人员的统筹项目内退休费,结算数据来源于机关事业单位社会保险管理信息系统(新系统)中参保单位采集上报的数据。2014年10月1日(含1日)后新制度退休人员统筹项目内退休费,结算数据来源于机关事业单位社会保险管理信息系统(新系统)中参保单位采集上报的临时退休费。

(四)准备期内已由老制度列支的统筹项目内养老金。结算数据来源于沈阳市社会保险信息系统(老系统)中,老制度实际发放的统筹项目内基本养老金(基本养老金+补贴+调资)。

(五)准备期内已由单位发放的统筹项目内退休补贴。2014年9月30日(含30日)前已退休人员的统筹项目退休补贴(单位发放),结算数据的填报,原则上老系统发放的统筹项目内养老金加上已由单位发放的统筹项目内退休补贴之和,不应高于经三方认定的表5-15-2退休人员养老金发放数据。

四、结算程序

   (一)下发结算基础数据。各参保单位到市养老保险局所属分局获取结算数据。财政全额供款单位获取单位结算用表(附表1-4)数据。财政非全额供款单位(或按辽人社[2017]101号文件规定,三方认定为财政全额供款,但老系统参保并缴费至新系统发放月的上一个月的全额供款单位)获取单位结算用表(附表135)数据(附表1-5表样附后)。

(二)结算数据核对。各参保单位要认真核对各项明细表中的基础数据。我市按照《关于全面推进我市机关事业单位养老金社会化发放和养老保险费征收工作的通知》和《关于征收机关、参公、全额事业单位201410月至实际改革参保前职工个人养老保险费的通知》(沈机事改办发【20181号)文件精神,已对参保单位进行了应缴核定及征收工作,因而,此次清算涉及更改缴费基数的单位,原则上不予调整缴费基数。

(三)填写结算表格。全额供款单位按照确认的《人员缴费明细表》(附表1)、《单位已发放退休费人员明细表》(附表3)数据,填写《财政全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件1)。

非全额供款单位按照确认的《人员缴费明细表》(附表1)、《单位已发放退休费人员明细表》(附表3)、《结算期老系统单位缴纳40%》(附表5)数据,填写《财政非全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件2)。

参保单位按时间规定,携带所有结算基础数据电子表格(附表1-5)和加盖单位公章的纸质版财政结算表(《财政全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件1)或《财政非全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件2)),报市养老保险局所属分局审核,市属参保单位数据需经市养老保险局所属分局审核后,报送市养老保险局事业处汇总,由事业处送至市人社局、市财政局社保处复核;区属参保单位由市养老保险局所属分局审核后汇总,送至区人社局、区财政局复核。

(四)缴纳结算费用。市、区两级财政结算复核通过后,各参保单位按照审核后的带各部门签章的《财政全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件1)或《财政非全额供款单位准备期结算情况表》(沈财社〔2018〕236号附件2),由养老保险经办机构向应补缴单位出具事业单位养老保险核定单,并通知补缴单位持核定单到地税征收大厅补缴保费。原先打印的准备期内《机关事业单位社会保险费缴费通知单》不再作为缴纳养老保险费的依据。各单位在缴纳准备期结算差额的时候要准确填写、单独缴纳,切勿与其它月份费用一并缴纳,一旦发生错误将影响到账处理,后果自负。

五、结算时间

按照《沈阳市财政局  沈阳市人力资源和社会保障局  沈阳市地方税务局关于沈阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期结算有关事宜的通知》(沈财社【2018236号)文件要求,市养老保险局审核汇总后,按照市、区县财政管理级次,送同级人社局、财政局复核,上述工作应于629日前完成。   

六、特殊事项

(一)在机关事业单位之间调转的人员,由调出和调入单位分别负责结算,原单位撤销或合并的,由现单位负责结算。

(二)在职死亡人员、暂停参保的退休人员(判刑或失踪人员)等,正常参与结算;个人账户已结算返还的老系统在职死亡人员,按新制度应缴费额进行缴纳,待结算实收到账后再做退费等后续处理。

(三)2014101日后新制度退休人员(含退休死亡人员)正常参与结算。其中全额单位人员按照新制度单位、个人应缴费与已发放的临时退休费结算差额。差额单位人员按照新老制度的单位、个人缴费和单位已发放的退休补贴正常结算差额。待正式养老金待遇计发后,再另行通知进行二次结算。

(四)2014101日以后退休并死亡、未在新制度发放退休费人员,养老保险所属分局提供的数据中含此类人员,但发放待遇 (全额单位此类人员单位已发退休费和差额单位此类人员的单位已发退休补贴数据)0,各单位需自行在结算数据表(附表3)中填报此项数据。

(五)按照沈财社【2018236号结算办法和《关于征收机关、参公、全额事业单位201410月至实际改革参保前职工个人养老保险费的通知》(沈机事改办发【20181号)文件要求,全额供款单位需将2014年10月至实际改革参保前职工个人养老保险费缴纳完毕,才能参与结算。

 (六)按照《沈阳市人民政府办公厅关于分类推进生产经营类事业单位改革的通知》(沈政办发【201727号)事转企的单位结算工作另行通知。

     (七)201811日后的新参保单位,暂不参加此次清算。

     (八)非缴费单位原因形成的滞纳金,不予征收。

附:

1、《沈阳市财政局  沈阳市人力资源和社会保障局  沈阳市地方税务局关于沈阳市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期结算有关事宜的通知》(沈财社【2018236号)

2、单位结算用表(附表1-5

1)《人员缴费明细表》(附表1

2)《单位月缴费明细表》(附表2

3)《单位已发放退休费人员明细表》(附表3

4)《单位已发放退休费(按月)明细表》(附表4

5)《结算期老系统单位缴纳40%》(附表5