关于超过法定退休年龄人员参加养老保险有关问题的补充意见

2008-10-23 16:33:21
各区、县(市)劳动和社会保障局:
    为做好超过法定退休年龄人员参加养老保险工作,结合,关于养老保险扩面工作中有关问题的处理意见》(沈劳社发[2008]43号)第八条规定,提出以下补充意见,请一并执行。
    一、人员范围。凡我市行政区域内非农业户籍在2008年12月31日前因达到或超过法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁)而没有参加城镇从业人员养老保险的自由职业者,是指在2008年9月30日前已取得我市行政区域内非农业户籍,且没有享受相关法律和各级政府规定的养老待遇的人员。
    二、缴费标准。以我市2007年在岗职工平均工资的60%为缴费基数和20%的缴费比例一次性缴费15年,其中个人账户规模为8%。
    三、养老金计发。参照城镇个体从业人员养老金计发办法计发。即:养老金=基础养老金+个人账户养老金。
    计发基础养老金时,历年缴费指数均为0.6。
    在计发个人账户养老金时,计发月数按参保缴费时实际年龄的计发月数计算,超过70周岁的按70周岁计算。
    我市企业退休人员养老金平均水平为月人均912元。
    四、在沈劳豪雨发[2008]43号文件印发前已按相关政策参加我市城镇从业人员养老保险的,在2008年12月31日前已达到或超过法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁),现实际缴费年限不满15年,若本人自愿,可将此前缴纳的养老保险费按政策规定进行退付,同时按沈劳社发[2008]43号文件规定全额缴费,并按该文件规定享受养老待遇。
    五、超过退休年龄人员参加养老保险后,其社会化管理服务、养老基金管理、养老金列支渠道、享受待遇期间死亡退付等按照城镇从业人员养老保险相关政策执行。

                                                                                           沈阳市劳动和社会保障局
                                                                                             二○○八年十月十六日