关于超过法定退休年龄人员参加养老保险有关政策

2008-10-23 09:00:28
    根据沈阳市《关于养老保险扩面工作中有关问题的处理意见》(沈劳社发[2008]43号)及《关于超过法定退休年龄人员参加养老保险有关问题的补充意见》(沈劳社发[2008]45号)的有关规定,现将相关政策宣传如下:
    一、有视同缴费年限人员如何参加养老保险
    (一)人员范围
    符合城镇从业人员养老保险范围,在2008年9月30日前因各种原因与原工作单位解除了劳动关系或未解除劳动关系,但实行个人缴费制度(1992年10月1日)前的工作时间,按国家政策规定可以确认为连续工龄(视同缴费年限)的,现已超过法定退休年龄(男满60周岁、女满50周岁),仍未参加城镇从业人员养老保险的人员。
    (二)办理时限
    2008年12月31日前。
    (三)办理程序
    1、工龄认定:持本人档案、户口簿、身份证,经市劳动保障部门进行工龄认定;
    2、参保缴费:(1)持户口簿、身份证、《工龄确定表》(以上三项原件及复印件),本人档案到养老保险分中心办理参保登记手续;(2)从1992年10月,按对应期缴费基数和缴费比例补缴养老保险费至法定退休年龄。未解除劳动关系的按企业缴费政策缴纳,到企业参保区养老保险分中心进行补缴核定;已解除劳动关系的按个体缴费政策缴纳,到户口所在区养老保险分中心办理;(3)按政策规定缴纳滞纳金;(4)持一寸照片、社区居住证明到养老保险分中心退管科按政策规定缴纳退休人员管理活动经费800元。
    (四)养老金计发
    补缴后由劳动保障部门按其达到法定退休年龄时养老金计发办法计发养老金,不足我市企业退休人员养老金平均水平50%的按50%计发。从2009年起参加企业退休人员养老金调整。
我市企业退休人员养老金水平为月人均912元。
    (五)其它待遇
    按城镇从业人员养老保险相关政策执行。
    ※特别提醒
    为保证参保缴费人员资金安全,请持银联卡缴纳养老保险费。
    二、无视同缴费年限人员如何参加养老保险
    (一)人员范围
    是指在2008年9月30日前已取得我市行政区域内非农业户籍,在2008年12月31日前达到或超过法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁),没参加城镇从业人员养老保险的自由职业者,且没有享受相关法律和各级政府规定的养老待遇的人员。
    注:机关、部队、企事业单位离退休(职)人员;省直、行业企业离退休(职)人员;被征地农民养老保障人员等已享受养老待遇人员均不在此参保范围。
    (二)办理时限
    2008年12月31日前。
    (三)办理程序
    1、参保登记:符合条件人员持户口簿、身份证(以上二项原件及复印件),到社区填写《超过法定退休年龄人员参加养老保险申请书》(见表格下载),经社区核实后,持上述材料到户口所在区养老保险分中心个体科办理参保登记手续,已参保人员还需填写《退费申请书》(见表格下载);
    2、缴费核定:(1)以2007年市在岗职工平均工资的60%为缴费基数和20%的缴费比例一次性缴费15年,缴费金额为49,266元(计算方法:27,371×60%×20%×15年);(2)个人账户规模为8%;(3)持一寸照片、社区居住证明到养老保险分中心退管科按政策规定缴纳退休人员管理活动经费800元。
    (四)养老金计发
    参照城镇个体从业人员养老金计发办法计发。即:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。
在计发基础养老金时,历年缴费指数均为0.6。
    在计发个人账户养老金时,计发月数按参保缴费时实际年龄的计发月数计算,超过70周岁的按70周岁计算。
    不足我市企业退休人员养老金平均水平50%的按50%计发。其退休时间为劳动保障行政部门批准时间,从缴费次月起按月享受养老金,从2009年起参加企业退休人员养老金调整。
    我市企业退休人员养老金水平为月人均912元。
    (五)其它待遇
    按城镇从业人员养老保险相关政策执行。
    (六)已参保达到或超过法定退休年龄人员
    指在沈劳社发[2008]43号文件下发前已参加我市城镇养老保险的人员,在2008年12月31日前达到或超过法定退休年龄(男满60周岁、女满55周岁),现实际缴费年限不满15年,若本人自愿,可将此前缴纳的养老保险费按政策进行退付,同时按沈劳社发[2008]43号文件规定全额缴费,并享受养老待遇。一经选择不允许更改。
    ※特别提醒
    1、为保证参保缴费人员资金安全,请持银联卡缴纳养老保险费。
    2、不符合条件人员隐瞒事实,参加养老保险的,一经发现,不做退费处理,账户予以封存,追回已领取的养老金。
    三、超过法定退休年龄人员领取养老金一览表(见表格下载)。
                                                                                         沈阳市巩固和完善城镇社会养老保险体系
                                                                                               专项行动领导小组办公室
                                                                                                   2008年10月16日