沈阳市关于开展2007年企业社会保险年审的通告

2007-08-02 08:43:30
    为进一步扩大社会保险覆盖面,规范用人单位依法参保缴费行为,根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》(1999年第259号令)、劳动和社会保障部《社会保险费登记管理暂行办法》(1999年第1号令)和《沈阳市养老保险扩面征缴“百日行动”方案》(沈社办发[2007]6号),市政府决定,在全市集中开展企业社会保险参保缴费情况年审工作。现将有关情况通告如下:
    一、年审的时间
    自2007年8月1日起至10月31止。8月1日至8月31日,各参加年审的单位对本单位参保信息进行自行核对和缴费情况进行自查。9月1日至10月31日,各区、县(市)养老保险管理分中心正式受理参保单位年审工作。
    二、年审的范围
    凡纳入我市企业养老保险范围的已参保和应参保而未参保的用人单位及个体工商户均在本次社会保险年审范围之内(含有临时用工的机关、事业和社会团体等单位)。
    三、年审的程序
    已参保的用人单位到所在区、县(市)养老保险管理分中心办理年审,未参保的用人单位到地税登记行政区养老保险管理分中心办理登记和年审。办理年审时携带如下要件:
    1、工资手册;2、七月份工资发放明细表;3、七月份职工花名册(包括电子信息盘);4、地税登记证副本;5、组织机构代码证;6、《沈阳市社会保险年审登记表》;7、有欠费的还要携带如下资料复印件:资产负债表(年审前一个月)、现金流量表(年审前一个月)、2006年所得税汇算报表-“工资薪金和工会经费等三项经费明细表”(实行所得税查实征收的企业)。
    四、未按期年审单位的处理
    对未按期进行年审的用人单位税务部门可暂缓售发票、暂停已享受的税收优惠政策;医保中心将暂缓办理该单位缴费核定;养老中心将暂缓办理该单位各种人员变动手续和暂缓办理退休审批手续。
凡在2007年9月1日前补缴欠费和自查补缴漏缴款的,可不加收滞纳金。
    五、受理举报
    鼓励全社会对拒不参保和缴费的行为进行举报。
    市劳动和社会保障局投诉举报电话:12333
    市 地 税 局 投 诉 举 报 电 话 :12366
    市养老保险管理中心投诉举报电话:22532931、82510065
    投诉网站:www.ylbxglzx.cn  www.sydsj.com


                                                                                沈阳市社会保险工作领导小组办公室
                                                                                            二○○七年八月一日