关于养老保险扩面工作中有关问题的通告

2009-11-20 13:30:04
    为进一步扩大养老保险覆盖面,确保从业人员“应参尽参、应保尽保”,保障劳动者晚年的基本生活,现就我市养老保险扩面工作有关问题通告如下:
一是在现有免征、限额征收滞纳金政策不变的情况下,对以下人员,在2009年底前以个体从业人员身份补缴养老保险费的可免征滞纳金:
(1)已参加养老保险的城镇下岗失业人员中,在2009年底前男已年满50周岁、女已年满40周岁的人员;
(2)夫妻双方均是参加养老保险的城镇下岗失业人员;
(3)子女在学的单亲家庭,其具有监护权的父(或母)属于城镇下岗失业人员。
二是依据我省户籍改革政策,凡在2009年6月30日前已取得我市行政区域内居民户籍的,均可按《关于城镇从业人员养老保险有关问题的处理意见》(沈劳社发[2009]40号)文件第一条、第二条的规定,参加我市城镇从业人员养老保险。
三是已实施被征地农民养老保障工作的区、县(市),可根据本区、县(市)实际情况,确定本区、县(市)已参加被征地农民养老保障现未达到法定退休年龄人员退保障参保险具体操作办法,可按照《关于做好被征地农民社会保障工作的通知》(沈政办发[2006]49)文件规定,将原已参加被征地农民养老保障的人员纳入我市城镇从业人员养老保险范围,结合本人意愿用已缴纳的养老保障资金从1999年1月起,一次性补缴养老保险费,其中1999年1月年龄未满18周岁的,从年满18周岁时补缴。
此通告作为年底前我市养老保险扩面征缴工作的一次性政策执行。

※特别提醒
1、    为保证参保缴费人员资金安全,请持银联卡缴纳养老保险费。
2、    不符合条件人员隐瞒事实,按照相关政策规定处理。





沈阳市人力资源和社会保障局
                       二○○九年十一月四日