沈阳市养老保险参保缴费政策放宽

2008-04-08 10:18:56
    为进一步扩大养老保险的覆盖面,确保从业人员“应参尽参、应保尽保”,3月24日,沈阳市社会保障工作领导小组办公室发布了《关于完善养老保险扩面征缴政策有关问题的通知》,扩大了养老保险覆盖范围,地处乡镇的企业和乡镇企业可纳入城镇企业参保范围,自由职业者到了退休年龄缴费不足15年的可以续缴。
    缴费档次可自由选择。以前,只有享受社会保险补贴的“4050”人员或缴费年限累计满15年以上的人员,才可以自由选择60%—100%五个档次中任一档作为缴费基数。今年,这样的限制被正式打破。从即日起,以自由职业(不含个体工商户业主及其从业人员)参保的市民,只要经本人申请,便可选择以沈阳市上年度在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%任一档次为基数缴纳养老保险费。缴费基数选定后,在一个社保年度内(每年的7月至次年6月)不能再做调整。据介绍,目前,沈阳市个人缴纳养老保险仍以在岗职工月平均工资的1949.33元作为缴费基数。
    缴费拖欠者可分期补缴。今年,从事自由职业人员欠缴养老保险费者,如果一次性补缴有困难,可以分期补缴,并缴纳对应期的滞纳金;暂无能力补缴以前欠费的,可只缴纳当期应缴纳的养老保险费。年底前,个体从业人员补缴欠缴的养老保险费时,按规定计算的滞纳金在不超过补缴本金的40%内据实征收,超过补缴本金40%的仍按40%征收。一次性补缴养老保险费滞纳金累计超过8000元的,按8000元征收;如果因病办理提前退休者,一次性补缴养老保险费滞纳金累计超过5000元的,按5000元征收。
    缴费不足15年可继续缴。按照规定,缴费年限需要达到15年才能享受养老金待遇。而有不少大龄参保人员,可能到退休年龄时缴费年限还不足15年,这样的难题现在也得到了解决。今年,凡是具有沈阳市城镇户口,男60周岁、女55周岁以下的自由职业人员,可按个体养老保险办法参加基本养老保险,达到退休年龄时,缴费不足15年的,可继续缴费直至满15年,经同级劳动行政部门审批后,便可享受基本养老保险待遇。如果是企业职工,已参加企业养老保险,达到法定退休年龄时,缴费不足15年的,本人可自愿与企业解除劳动关系,按自由职业继续缴纳基本养老保险费,待其缴费满15年时,经过同级劳动行政部门审批后,也可享受基本养老保险待遇。
    乡镇企业职工可参保。今年,乡镇企业被纳入城镇企业参保范围,乡镇企业的职工也可缴纳养老保险,退休后可享受养老待遇。按照规定,在工商部门办理营业执照的地处乡镇的企业和乡镇企业,包括民营、私营等形式的企业,也需要按照《劳动合同法》在与员工签订劳动合同时,要为其缴纳养老保险,按照城镇企业养老保险相关政策执行。
    在沈务工人员应在沈阳参保。对于不少在沈阳工作的外地人员和农民工参保问题,“通知”也作了规定。个体工商户的业主及雇工属外地人员或农业户口的应参加沈阳市基本养老保险。只要在沈阳市实际缴费年限达15年以上,符合国家规定退休条件的,就可享受基本养老保险待遇。另外,在其他城市继续就业的,基本养老保险关系可以转移。如果参保后未达到退休年龄就业中断的,其个人账户储存额可根据本人自愿一次性返还并终止基本养老保险关系或予以保留并继续计息,再重新就业的,基本养老保险可以接续。