不忘初心 心系群众

2018-05-30 08:39:22
       2018年4月13日上午,一位年过花甲的老人将手中的锦旗送到了沈阳市社会养老和工伤保险管理局大东分局个体科于惠馨同志手中。她略显激动的说:“真是太感谢你们了,你们热心细致的服务让我们一家人很感动”。2018年3月份于惠馨同志像往常一样办理养老保险一次性支付业务时接待了已故参保人郑海艳的丈夫葛勇。经过细心询问,了解到他们有一个女儿正在读大学,为了治病家里早已债台高筑,条件艰苦。根据遗属审批经办规定,及时提醒家属,已故参保人郑海艳的孩子可能会享受遗属待遇(其中包括一次性救济费54493.3元和按月发给的635元/月的遗属费)。惠馨同志耐心讲解了遗属审批办理流程,郑海艳的家属到大东区人力资源和社会保障局审批遗属待遇。遗属待遇顺利审批下来后,家属需要为死亡人补齐欠费,这时候我们的工作人员又仔细询问办理人,死亡人员是否领取过失业金,根据经办规定,领取失业金期间养老保险自愿缴纳,不缴纳不算欠费,这样就可以从欠费核定中扣除该段时间费用10125元。通过我局工作人员的耐心细致的沟通、精准熟练的政策掌握以及便捷高效的业务办理,使家属一次性顺利领取到个人账户返还、一次性救济费和遗属费,累计金额104371.74元,而且其女儿作为遗属,每个月还享受635元的遗属费。由于忙于赚钱养家,郑海艳的丈夫葛勇在后期业务办理过程中没有时间,一直委托其母亲代为办理,个体养老保险科人员和社区干部了解到情况后,一直主动服务跑前跑后,或通过电话指导经办人按照流程一项项办理。费用发放到账后,他们全家人都特别感动。
      正所谓金杯银杯不如百姓的口碑,我们将始终以社保人的热心耐心诚心暖心的工作初心,牢记使命,始终将参保人的利益放在首位,为人民群众排忧解难。