民生无小事 搭起与百姓“连心桥”

2016-02-05 09:28:07
   2016年1月7日,听众聂先生反映,他是苏家屯区白清寨乡康宁营村的村民。2015年10月23日老伴儿去世,生前参加新型农村养老保险。老伴儿去世后养老金享受到10月,没有再享受过其他待遇,他想通过《连心桥》询问,自家这种情况是否可以享受丧葬费待遇?此事由记者很快反映到区养老和工伤保险管理局农险科侯品科长,本着民生无小事原则,为此事,侯科长马上汇集有关政策规定,并在2016年1月8日,就此事在区电台“连心桥”节目进行了详细解答,其解答内容如下:
   1.根据沈政发[2014]54号文件规定,2014年7月1日以后去世的人员均享受丧葬补助金,标准是:3个月的基础养老金,即435元/每人;
   2.只要是及时注销户籍人员,不需要提供任何手续,死亡的第二个月丧葬补助金自动打入领取养老金银行卡;没有及时注销户籍的,需事后提供医学死亡证明复印件或公安部门出具的死亡证明、身份证和户口复印件交给社区(村)或街道,次月丧葬补助金打入卡内。
   问题回答的十分清楚,听众聂先生也十分满意,苏家分局农保科通过区电台的“连心桥”节目,真正搭起了与百姓互动交流“桥梁”,解决了民生实际问题。