城镇从业离退休(职)人员社保卡发放养老金说明服务指南

2018-02-07 09:26:28

城镇从业离退休(职)人员

社保卡发放养老金说明服务指南

 

办理依据:《沈阳市社会养老和工伤保险业务经办规则》

受理单位:各区(县)养老保险分局、医保局

基本流程:

1、医保卡换社保卡:到银行启用金融功能,或到医院和药房启用社保功能,养老金将于1至2个月后注入“社保卡”。

2、挂失更换:方法一:取卡之后在银行启用金融功,养老金将于1至2个月后注入“社保卡”中;方法二:到退休属地的养老分局办理社保卡登记,每月1-10日办理的当月注入,其它时间办理的次月注入,首次到银行支取时需携带身份证启用金融功能。

3、退休发放:在办理退休手续时,对符合社保卡领取条件人员,直接将养老金注入到社保卡中,首次到银行支取时需携带身份证开通金融功能。

4、无法启用金融功能的,由代办人携带身份证件及相关证明材料,先到退休属地分局办理“不启用社保卡”登记业务。请勿先到医院或药房使用!

申请材料:

1、养老分局:本人携带社保卡原件及复印件一份办理,代办的需再提供代办人身份证、换卡人社保卡原件及复印件一份。

2、银行:本人携带身份证和社保卡原件办理,如行动不便需上门启用的请自行与居住地附近银行联络。

示范文本:无

收费依据及标准:

办理时限:即时办理

监督途径:社会保险行政部门

咨询电话:82510065

监督电话:26404121