城镇从业人员退休(职)新增服务指南

2018-11-14 14:41:28
【事项名称】
城镇从业人员退休(职)新增服务指南
【设定依据】
《沈阳市社会养老和工伤保险业务经办规则》
【申请条件】
参加企业职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年.
【办理材料】
《沈阳市城镇从业人员退休(退职)审批表》(含病退和特殊工种的认定)(人社提供)、社保卡(无社保卡的持银行卡及开卡单)、身份证、《在职转退休职工个人账户确认表》(养老分中心窗口提供)
【办理地点】
沈阳市社会保险事业服务中心
沈阳市社会保险事业服务中心失业保险分中心
沈阳市社会保险事业服务中心沈冶分中心
沈阳市社会保险事业服务中心和平分中心
沈阳市社会保险事业服务中心铁西分中心
沈阳市社会保险事业服务中心大东分中心
沈阳市社会保险事业服务中心皇姑分中心
沈阳市社会保险事业服务中心沈河分中心
沈阳市社会保险事业服务中心浑南分中心
沈阳市社会保险事业服务中心于洪
沈阳市社会保险事业服务中心苏家屯分中心
沈阳市社会保险事业服务中心沈北新区分中心
沈阳市社会保险事业服务中心经济技术开发区分中心
沈阳市社会保险事业服务中心新民分中心
沈阳市社会保险事业服务中心辽中分中心
沈阳市社会保险事业服务中心法库分中心
沈阳市社会保险事业服务中心康平分中心
【办理时间】
每月25日至次月10日
【联系电话】
024-82510065
【办理流程】
1、退休当月1至24日需要办理事项
携带身份证到企业或档案托管部门提取档案,由企业、档案托管部门或个人到所在区人社局,填写《沈阳市城镇从业人员退休(职)审批表》初步审批(含病退和特殊工种的认定)。
2、退休当月25日至次月10日需要办理事项
(1) 携带身份证、《沈阳市城镇从业人员退休(职)审批表》,到养老分中心企业或个体科打印《在职转退休职工个人账户确认表》;在企业或个体科能够打印出《社会保障卡领取凭证》的,持领取凭证到对应医保分中心领取社会保障卡(也可最后环节再到医保局领取社保卡);不能打印社保卡领取凭证的,到养老局指定银行开具银行卡。
(2)携带《在职转退休职工个人账户确认表》返回区人社局,由人社局审批退休,并在《沈阳市城镇从业人员退休(职)审批表》上审批盖章。
(3)携带《沈阳市城镇从业人员退休(职)审批表》、社保卡(无社保卡的持银行卡及开卡单)到养老局退管科核定,再到拨付科计算养老金,并打印《基本养老金(退职生活费)计发核定表》,再到退管科领取《个体退休人员人事档案移交通知书》。
(4)携带上述要件到医保局办理医保在职转退休和领取社保卡,再到工商银行激活社保卡金融功能。