关于推进沈阳市个体从业人员基本养老保险代扣缴费工作的实施办法

2006-05-11 13:29:29
各区、县(市)人民政府:
    根据市社会保障工作领导小组《关于完善个体参保人员基本养老保险缴费方式的通知》(沈社发[2003]5号)要求,我市个体从业人员基本养老保险,从2003年8月起实施了银行代扣缴费。通过几个月的正常运行,提高了工作效率,切实维护了参保人员的切身利益,个人账户即时做实。为进一步规范此项工作,结合实际情况,特制定本实施办法。
    一、职责分工
    实施银行代扣缴费是对原缴费方式的调整,各区、县(市)政府的分级管理体制责任不变。即各区、县(市)政府在市政府统一调剂基金的前提下,负责个体参保对象的排查、扩面和履行相应的代扣缴费手续,承担区属以下企业退休人员(含个体退休人员)基本养老金发放的责任;养老保险管理中心负责参保人员登记、缴费核定、个人账户做实、养老金拨付,并定期为银行提供代扣缴费数据,为征缴机构提供实际未扣缴成功明细,为市社会保障领导小组提供编制年度征收计划依据;财政部门负责基金专户存储和管理;工商银行负责为个体参保人员随时打印代扣缴费单据,并按核定信息标识分别转入各区财政专户。
    二、基本原则
    1、坚持统一代扣缴费原则。从2004年1月起,个体从业人员缴纳2001年7月以后的养老保险费均通过银行代扣代缴。个体从业人员补缴2001年6月底以前欠费,由个体从业人员到养老保险分中心核定和代收,适时纳入银行代扣代缴。
    2、坚持属地化征缴原则。个体从业人员按户口所在地的街道办事处、乡镇等工作机构,办理银行代扣缴费手续。
    三、推进办法
    1、区、县(市)政府组织街道办事处、乡镇等工作机构,深入街区、市场等个体从业人员相对集中的区域,实施宣传、发动和组织扩面工作,并履行相应的代扣缴费手续。一是组织个体从业人员,包括已参保但尚未纳入个体代扣缴费范围的人员填写《个体从业人员社会保险登记信息采集表》(工作机构留存一份,用于银行扣缴不成功催收),同时具体介绍办理代扣缴费的相关程序和手续制度;二是个体从业人员按规范要求签订代扣缴费协议书,由本人核准签字后交给工作机构;三是工作机构按要求和工作时限,持收集的《个体从业人员社会保险登记信息采集表》,送交到各区养老保险分中心个体科经办窗口办理代扣缴费手续。个人结算帐户需由个体从业人员本人到工行储蓄网点办理,工作机构不予代办。
    2、各养老保险管理分中心要积极配合各区、县(市)政府,做好个体参保人员养老保险业务经办和个人帐户管理工作。一是按计划为各工作机构提供《个体从业人员社会保险登记信息采集表》,并培训和指导各工作机构,使其更准确地履行协管职责;二是制定代扣缴费工作规划,即合理划分各街道办事处个体从业人员的办理时限,实现灵活与计划的统一,使整个工作能够有计划、有步骤地平稳推进。三是做好代扣窗口的各项准备工作。
    四、检查与考核
    1、根据市政府有关基本养老保险分级管理规定,从2004年起,市政府将按实际缴费人数和缴费金额等指标,继续考核各区、县(市)政府的个体从业人员征缴工作,奖励先进,追究未达标地区的领导责任。
    2、每月25日前,各街道办事处等工作机构到养老保险分中心索取当月养老保险费未缴纳成功明细表。养老保险分中心做好月份各工作机构征缴数据的统计,为区、县(市)政府的定期审核和奖励提供依据。
各区、县(市)政府要高度重视个体从业人员基本养老保险工作,保证刚刚实施的银行代扣缴费工作平稳推进。要站在健全我市社会保障体系、振兴老工业基地的高度,进一步统一思想,明确各部门、各机构的工作责任,做好代扣缴费工作的组织、发动和综合协调,进而完善代扣缴费工作体系,规范运行方式,确保基金的应收尽收和安全。

                                                                                           沈阳市社会保障工作领导小组办公室
                                                                                                二○○四年五月二十四日