关于养老保险扩面工作中有关问题的处理意见

2006-05-11 13:44:13
各区、县(市)政府,市直各有关部门,我市行政区域内各类生产、经营、施工的用人单位:
    为进一步推进养老保险扩面工作,根据市政府《关于积极做好养老保险扩面工作进一步完善养老保险体系有关问题的通知》(沈政办发[2004]39号)的有关规定,现就养老保险扩面工作中有关具体问题提出如下处理意见:
    一、凡在我市行政区域内从事建筑施工的用人单位,其外埠在沈从业人员,不能提供在原地参加养老保险有效证明的,必须依法在我市参加养老保险,按我市企业和职工缴纳养老保险费比例缴纳养老保险费。其外埠从业人员暂不能履行个人缴费义务的,施工单位应按规定为其从业人员履行缴费责任,按单位上月实发工资总额(职工人均工资收入低于上年我市职工月平均工资60%的,按上年我市职工月平均工资60%为准)的20%缴纳养老保险社会统筹调剂金,并记录应参保人数,待从业人员参保并缴费时再建立个人帐户。
    对上述单位中财务制度不健全的用人单位按我市职工月平均工资的20%缴纳养老保险社会统筹调剂金。
    二、凡在我市城镇区域内从事商、饮、服行业的个体工商户业主及其从业人员,均应参加养老保险。其从业人员暂不能履行缴费义务的,个体工商户业主应按规定为其从业人员履行缴费责任,以上年市职工月平均工资乘以雇用人数之积为缴费基数,按10%的比例缴纳养老保险社会统筹调剂金,并记录应参保人数,待从业人员参保并缴费时再建立个人帐户。
    从事个体经营从业人员8人以上(含8人)的,参照个人独资企业和个人合伙企业参保政策,由地税部门按20%比例征缴养老保险社会统筹调剂金。
    三、凡要以灵活就业人员身份参加我市医疗保险的人员,必须依法先行参加养老保险并缴纳养老保险费。
    四、凡欠激养老保险费的用人单位和从业人员,应于2005 年9月30日前补缴欠缴的养老保险费。从2005年10月1日起,除补缴欠缴的养老保险费外,从欠缴之日起,按有关规定征收滞纳金。2005年底前补缴欠费的,可暂按征收税费滞纳金比例征收。
    五、除乡镇企业、农村集体企业外的各类企业均应按我市养老保险政策参加养老保险,缴纳养老保险费。

                                                                                         沈阳市社会保障工作领导小组办公室
                                                                                                  二00五年八月五日