关于有雇工的城镇个体工商户及其雇工参加失业保险等有关问题的通知

2018-09-19 11:15:05
各区、县(市)、开发区人力资源和社会保障局、地方税务局:
为认真贯彻落实《辽宁省失业保险条例》和《沈阳市人民政府关于明确和规范社会保险费征缴工作的通知》(沈政明电〔2017〕3号)有关规定,进一步完善我市失业保险制度建设,维护有雇工的城镇个体工商户及其雇工的合法权益,决定从2017年10月1日起,将我市有雇工的城镇个体工商户(以下简称个体户)及其雇工纳入失业保险参保范围,并按沈阳市用人单位现行失业保险政策执行管理,现将有关事宜通知如下:
一、个体户应到单位所在地的区、县(市)、开发区失业保险经办机构办理失业保险参保登记,办理《失业保险手册》。
二、个体户应为雇工办理失业保险参保登记,需携带《失业保险手册》、雇工录用手续,填报《单位参加失业保险报盘格式集合》(报盘格式可通过沈阳人力资源和社会保障局(网址:http://www.syhrss.gov.cn/)点击"表格下载"进入下载页面即可下载)。
三、个体户的雇工有增减变化时,在每月15日前携带雇工增减相关材料,到单位所在地的区、县(市)、开发区失业保险经办机构办理停保、续保或退保手续。
四、个体户失业保险费的征收管理比照企业失业保险费相关政策执行。其中,缴费基数和费率与企业一致,个人失业保险费由个体户代扣代缴。
五、个体户应比照企业的申报方式,于每月1日至15日向主管地方税务机关申报缴纳失业保险费。
六、按照规定参加失业保险,失业人员原所在个体户和本人已经缴纳失业保险费满一年的,且非本人意愿中断就业、进行失业登记和有求职要求的,可以申领失业保险金,享受其他失业保险待遇。

沈阳市人力资源和社会保障局
沈阳市地方税务局
2017年9月29日