转发关于城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知

2006-05-11 13:31:45
各区、县(市)劳动和社会保障局:
    现将辽宁省劳动和社会保障厅《关于城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(辽劳社发[2004]50号)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
    一、2003年底前,已参加我市基本养老保险的城镇个体从业人员、自由职业者,男年满60周岁,女年满50周岁,缴费年限仍不满15年的,经区、县(市)养老保险管理中心审核后,可继续缴纳基本养老保险,待缴费年限满15年时,由本人提出申请,户口所在区、县(市)劳动保障部门办理退休手续。
2004年1月1日以后,参加我市基本养老保险的城镇个体从业人员、自由职业者,男年满60周岁,女年满55周岁,缴费年限仍不满15年的,个人帐户全部储存额一次性支付给本人,并终止养老保险关系。
    二、欠缴养老保险费的企业,其在职职工若本人自愿,可按《辽宁省人民政府办公厅关于加强社会保险费征收工作的通知》(辽政办发[2004]21号)关于“经认定为无缴费能力的企业,其在职职工可按灵活就业人员参加基本养老保险的有关规定继续缴费”的规定,补缴企业欠缴的养老保险费和继续缴费。
    三、征地招工人员,截止2004年4月16日达到法定退休年龄(男年满60周岁、女年满50周岁),缴费年限(含视同缴费年限)满10年不满15年,可以办理退休,只享受最低保证数;缴费年限不满10年的办理退职,享受退休最低保证数。上述人员若本人自愿可继续缴费至满15年时,办理退休。
    此前,我市有关规定与本通知不一致的,改按本通知执行。

                                                                           沈阳市劳动和社会保障局
                                                                             二○○四年七月二日