关于完善个体参保人员基本养老保险缴费方式的通知

2006-05-11 12:36:52
各区县(市)劳动社会保障局、财政局、养老保险中心:
    为了规范和完善我市个体参保人员基本养老保险费的征收管理,方便个体参保人员缴费,实现应收尽收,保证基金安全,经市政府同意,从2003年8月份起,对个体基本养老保险缴费方式进行调整,现将有关事宜通知如下:
    一、地方税务部门是社会保险费唯一征收主体。各区、县(市)政府负责对个体参保对象的排查和扩面工作,经办机构负责参保登记、缴费核定和个人账户做实工作,并委托工商银行辽宁省分行营业部(以下简称工行)代扣缴费,财政部门对统筹基金实行专户管理。
    二、每年7月1日至次年6月30日为一个缴费年度。年度内以我市上年职工月平均工资为缴费基数,按缴费基数计算的缴费额保留到元,由银行按月代扣缴纳。
    三、个体参保人员需在工行开立个人代扣保费账户(活期储蓄存折或卡)。个人代扣保费账户首次预留资金不得低  于三个月应缴费额,此后每月的预留资金应大于一个月应缴费额。
    四、个体参保人员在参保的养老保险分中心办理社会保险登记和代扣保费手续,填报《个体从业人员社会保险登记信息采集表》,补充个人代扣保费账户号码、联系电话(座机)等内容,并与市养老保险管理中心和工行签订《银行代扣缴纳基本养老保险费协议书》(以下简称《协议书》),明确各自责任。《协议书》一式三份,个体参保人员、分中心个体征管科及工行各留存一份。
    五、市养老保险管理中心于每月19日(遇节假日顺延至节假日后的第一个工作日)前,将银行代扣缴费人员的月缴费核定明细,通过光盘形式传递给工行。工行于接收核定数据的当日,按核定明细代扣当月及补缴保费。工行与市养老保险管理中心之间的数据传递以《月份代扣缴费汇总情况交接表》形式,明确双方责任。
    工行于每月21日(遇节假日顺延至节假日后的第一个工作日)前,将本月代扣资金(含个人账户8%部分)按核定明细标识分别转入各区、县(市)财政个体养老保险基金专户。同时,将全部代扣明细数据通过光盘形式传递给市养老保险管理中心。
    六、各区、县(市)养老保险分中心财务部门按规定录入月份缴费金额及个人账户金额,及时做实个人账户,并向各区、县(市)财政社会保障资金管理中心提供个人账户资金上解额度的有关凭证,由各区、县(市)财政及时将个人账户资金上划国库。

                                                                                          沈阳市社会保障领导小组
                                                                                            二00三年八月十五日