关于做好大龄就业困难对象社会保险补贴工作的通知

2006-05-11 13:53:25
各区、县(市)、开发区劳动和社会保障局、财政局、地税分局:
    根据省劳动保障厅、财政厅《关于进一步做好困难群体困难地区就业扶持工作的通知》(辽劳社发[2005]22号)和省劳动保障厅、财政厅、地税局《关于实施大龄就业困难对象社会保险补贴有关问题的通知》(辽劳社发[2005]67号)精神,为做好我市大龄就业困难对象社会保险补贴工作,现就有关问题通知如下:
    一、享受社会保险补贴的对象
    2005年12月31日前,在公益性岗位工作满一年或申请公益性岗位一年以上未能得到安置,已实现灵活就业的男年满55周岁、女年满45周岁的城镇离岗失业人员(以下简称"4555"人员),经本人申请,有关部门认定,均可享受养老保险和医疗保险的补贴政策。
    享受社会保险补贴的对象应是以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,不包括与用人单位签订了一年以上劳动合同或本人已经领取营业执照的私营个体从业人员。离岗人员需与用人单位办理解除劳动关系后,方可申请享受社会保险补贴。
    二、社会保险补贴的审核认定程序
    (一)申请享受社会保险补贴人员须提供以下资料:
    1、《失业证》、居民身份证和户口簿的原件和复印件;
    2、当地养老保险经办机构出具的参加基本养老保险证明或工商银行出具的《个体养老保险代扣缴费凭证》。
    (二)申请享受社会保险补贴人员应持上述资料到户籍所在地社区登记并填写《沈阳市“4555”人员社会保险补贴申请表》(一式四份),经社区推荐,向街道社会保障和就业科提出申请。
    (三)街道社会保障和就业科根据社区推荐意见和离岗失业人员本人提供的有关资料进行初审,然后将符合享受社会保险补贴条件的人员情况汇总形成数据盘,于每月20日前将有关资料及数据盘报送区、县(市)劳动保障部门审核认定。
    (四)区、县(市)劳动保障部门审核认定后,将符合享受社会保险补贴条件的人员情况汇总形成数据盘,于每月24日前上报市劳动保障部门,并移送同级财政部门和养老保险经办机构,医疗保险单独统筹的地区同时移送本地区医疗保险经办机构,市内五区和于洪区、东陵区(以下简称“七城区”)同时移送市医疗保险经办机构,作为申请财政补贴资金的依据。同时,将审核认定情况及按规定需个人办理的有关手续通知本人。
    (五)市劳动保障部门每月25日前,将符合享受社会保险补贴条件的人员情况汇总制成数据盘,移送市财政部门及市养老保险、医疗保险经办机构。
    (六)市劳动保障部门、财政部门于7月15日前和11月30日前将本地区享受社会保险补贴人员情况及数据盘分别报省劳动保障厅和财政厅。
    以上报送时间遇法定假日和公休日顺延。
    三、社会保险补贴政策规定
    (一)"4555"人员社会保险补贴政策从2005年7月1日起执行。
    (二)已享受安置大龄就业困难对象社会保险补贴政策的人员,不能同时享受"4555"人员的社会保险补贴政策。
    (三)已享受“4555”社会保险补贴政策的人员不得申领《再就业优惠证》和《失业证》,对已领取《再就业优惠证》和《失业证》的,由区、县(市)劳动保障部门在办理社会保险补贴审核认定时,在《再就业优惠证》和《失业证》首页加盖作废章,不再享受再就业优惠政策和失业保险待遇。对享受"4555”社会保险补贴的人员应纳入就业再就业统计之中。
    (四)社会保险补贴标准:
    1、基本养老保险补贴按自由职业者的缴费比例续保,按上年社平工资60%的18%缴费,其中:10%部分由市财政给予补贴,8%个人应缴纳部分由个人承担。
    2、基本医疗保险补贴原则按统筹地区实行住院医疗保险统筹规定给予补贴。由市财政部门根据统筹地区上年职工平均工资和规定的缴费比例给予全额补贴。
    已参加基本医疗保险的,其补贴后的差额部分继续由本人按月缴纳,直至达到法定退休年龄。首次参保的,如确无能力按10%比例缴纳基本医疗保险费,可由本人申请参加住院医疗保险统筹,退休后享受住院统筹保险待遇,不建立个人账户。
    享受“4555”社会保险补贴人员达到法定退休年龄时,本人最低缴费年限和实际缴费年限未达到统筹地区医疗保险相关规定的,由本人按规定补缴,补缴后享受退休人员医疗保险待遇。
    (五)享受“4555”社会保险补贴的人员,在享受社会保险补贴期间应按时缴纳应由个人承担的社会保险费,未按时缴纳的,应由本人按照有关规定及时补缴。达到法定退休年龄时,可按自由职业者参加养老保险的有关规定办理退休。
    (六)参加省社会保险统筹的人员,在户籍所在地进行申请和审核认定,符合享受社会保险补贴条件的,单独统计上报。
    四、补贴资金申请拨付程序
    (一)养老保险补贴
    经审核认定符合享受“4555”社会保险补贴的人员,应在工商银行开立结算存折(未办理银行代扣缴费手续的人员,到户口所在地街道社会保障和就业科办理代扣手续),经户口所在地养老保险经办机构核定个人应缴费额度后,8%个人缴费部分,由银行实行代扣代缴,养老保险管理中心收到银行扣缴的8%部分的回执后,即时为其做实个人账户。市养老保险管理中心每月28日前,将享受“4555”社会保险补贴人员实际缴费情况和应享受补贴情况形成数据库,报送市劳动保障部门核定,由市财政部门按照劳动保障部门核定的补贴数据,于次月5日前,将补贴资金从就业基金财政专户直接核拨到各区县基本养老保险基金财政专户。各区县养老保险管理中心收到补贴资金后补记统筹基金收入。
    (二)医疗保险补贴
    单独统筹地区医疗保险经办机构,携带同级劳动保障部门审核认定的享受“4555”社会保险补贴人员信息表,到市医疗保险管理中心办理申报核定手续,集中为“4555”参保人员办理IC卡和就医手册。七城区劳动保障部门通知经审核认定符合享受“4555”社会保险补贴的人员,持居民身份证和户口簿直接到市医疗保险管理中心,办理IC卡和就医手册及个人应缴部分的缴费手续。
    市医疗保险管理中心每月27日前将全市享受"4555"人员医疗保险补贴情况形成数据库报送市劳动保障部门核定,由市财政部门依据劳动保障部门核定的补贴数据,每月月末前将当月补贴资金从就业基金财政专户直接核拨到统筹地区基本医疗保险统筹基金财政专户。
    五、有关要求
    (一)提高认识,抓好落实。"4555"人员社会保险补贴工作,是政府汇集振兴成果惠及困难群体的一项重要内容,也是大龄就业困难对象的迫切需求,推动就业形式多元化,建立和谐社会的有效措施。是党和政府关心、帮助特困群体的重要体现。各有关部门要提高认识,加强领导,精心组织,确保政策落到实处。
    (二)加强组织,整体联动。落实“4555”人员社会保险补贴政策,是一项政策性强、涉及面广、操作比较复杂的工作。各有关部门要落实责任,整体联动。各级劳动保障部门要做好补贴人员资格的审核认定、建立数据库、补贴资金的统计上报及与各有关部门的沟通协调工作,同时,区县劳动保障部门要做好资料归档存查工作。市养老保险管理中心、市医疗保险管理中心要做好补贴资金的申请、核定、记账、发证、发卡及个人缴费等项工作。市财政部门要积极筹集资金,确保补贴资金及时足额拨付到位,加强补贴资金使用情况的监督与检查。各地区要抽调专人、集中时间、集中力量,组织实施“4555”人员社会保险补贴工作,市将对此项工作进行督查,对工作完成情况进行通报。
    (三)加强宣传,确保政策全面落实。各地区要通过新闻媒体、社区宣传栏、宣传单、入户宣传等形式,广泛宣传  "4555"人员社会保险补贴政策,使这项政策家喻户晓,人人皆知。


                                                                                         沈阳市劳动和社会保障局办公室
                                                                                             二00五年九月二十八日