关于对社会化管理服务的企业退休人员采暖费实行银行发放的通知

2006-05-12 09:38:46
各区、县(市)劳动和社会保障局、财政局:
    随着社会化管理服务整体移交企业退休人数的增多,原由街道办事处直接为退休人员报销采暖费的办法已不适应财务管理的要求。为了进一步做好实行社会化管理服务的企业退休人员采暖费发放工作,现将实行银行发放办法的有关规定通知如下:
    一、发放形式
    从2005-2006年度采暖期开始,实行社会化管理服务的企业退休人员采暖费发放形式由原来的街道办事处报销改为由养老保险管理中心通过银行发放。
    二、操作办法
    (一)采暖费认定审批程序
    1.实行社会化管理服务的企业退休人员持报销采暖费要件(缴纳采暖费收据、房屋产权证或使用证复印件及户口簿本人页复印件),到所居住的街道办事处(乡镇)社会保障和就业服务科(以下简称“街道社保科”)进行申报,填写《退休人员报销采暖费审批表》(附表1)。  
    2.街道社保科根据所属区、县(市)养老保险管理分中心退管科(以下简称“养老分中心退管科”)提供的《整体移交企业退休人员报销采暖费明细表》对退休人员领取采暖费资格进行认真核实,确认无误后在审批表上盖章,并于每年11月至次年3月按月进行汇总,填报《退休人员报销采暖费明细表》(附表2)后,在20日前上报养老分中心退管科。
    3.养老分中心退管科对退休人员报销采暖费要件逐一进行审核,修改住房变更人员的核定供暖面积等信息,并在审批表上盖章。
    4.外埠居住退休人员可持上述要件到市养老保险管理中心退管处直接办理。
    (二)银行发放程序
    1.养老分中心退管科对审批合格人员进行“采暖费发放上报”,并于每月30日前将《退休人员报销采暖费审批表》和缴纳采暖费收据原件上报市养老中心退管处。
    2.市养老中心退管处对分中心上报的退休人员进行“采暖费应拨核定”, 打印《退休人员采暖费发放汇总表》,并分别制作工行、农行和建行发放的数据盘,转交财务处。
    3.市养老中心财务处于次月10日前将数据盘送往各银行,并将《退休人员采暖费发放汇总表》送往市社会保障资金管理中心,由资金管理中心向各银行划款。
 
                                                                                          二OO五年十月二十日