关于进一步加强社区建设工作的若干意见

2006-05-12 08:50:45
    加强社区建设,是新形势下坚持党的群众路线,做好群众工作和加强基层政权建设的重要内容,是面向新世纪我国城市现代化建设的有效途径。为深入贯彻落实党的十六大精神,加快我市“三化”进程,切实解决社区建设中存在的问题,把我市社区建设成保障有力、管理有序、文明祥和的新型社区,以适应全面建设小康社会的发展要求,经市委、市政府同意,现就进一步加强社区建设工作提出如下意见:
    一、进一步明确社区委员会的基本职责
    社区委员会是自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,依照有关规定协助政府开展社区工作。其基本职责是:
    1、负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,协助政府做好居民最底生活保障、退休、失业人员管理,下岗职工再就业,以及社会治安综合管理、环境美化、卫生保健、计划生育等项工作。
    2、开展面向老年人,残疾人、优抚对象等居民的社会服务,做好弱势群体的保障服务工作,发展志愿者队伍,开展群众性的互助、互济活动。
    3、开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,提倡科学文化,反对封建迷信,教育居民增强社区意识、参与意识、组织开展多种多样的精神文明创建活动。
    4、代表居民对政府及有关部门进行监督评仪,对物业公司的管理和服务进行监督,及时向上级有关部门反映居民的意见和要求,并提出建议。
    二、努力改善社区工作条件
    5、采取有效措施,加快社区用房建设。按照有关文件精神,新建住宅小区,其社区用房要纳入总体规划,由开发单位负责承建,交社区无偿使用。凡社区用房达不到标准的新建小区,规划、建设等部门不予审批和验收。年内对社区现有办公和活动用房进行一次全面调查与清理,对有关部门和单位挤占、挪用的社区用房,要一律收回。对办公用房面积不足80平米,政府将安排专项资金进行建设和改造。要采取扩建、改建、置换、购置等多种方式,在明年6月底前使社区办公用房面积达到80平米,有条件的要达到120平米,力争两年内社区办公用房全部达到标准。市财政和各区、县(市)要按实际发生费用的1:1的比例匹配进行投入。
    6、加强社区工作力量,改善社区工作人员待遇。各区、县(市)要按照有关规定于年底前配齐社区委员会专职成员和社区社保干事,以保证社区工作的正常运行。社区委员会专职成员的配备比例是:城区每300户配备1名,郊区、县(市)每200户配备1名;社区社保干事的配备比例是:1000户以下的配备2名,1000至2000户的配备3名,2000至3000户的配备4名,3000户以下的配备5名。要严格按照程序选举和聘用社区工作者,并加强对其的管理和培训,实行持证上岗。从2003年1月1日起,市、区县两级财政将筹措资金(市财政承担40%,区县财政承担60%),将社区委员会专职成员和社区干事的补贴标准提高到社会平均工资的85%。从2004年1月1日起,补贴标准达到社会平均工资水平。要为无工作单位的专职社区工作者办理养老保险,并视情况,逐步将其纳入医疗保险范围。
    7、提高社区办公经费标准,加强社区经费管理,拓宽来源渠道。从2003年1月1日起,办公费标准由现在的每月300元提高到400元(管辖人口在1500户以上的社区,提高到500元),所需经费由市、区县两级财政各承担50%。办公经费由各区、县(市)财务结算中心统一发放。要拓宽社区经费来源渠道,凡是有专项收费的经常性工作或工作量较大的临时性突击任务,一律实行“费随事转”。
    三、切实加强对社区建设工作的领导
    8、提高思想认识,加强组织领导。各级党委、政府要从贯彻“三个代表”重要思想,发展社会主义民主政治,维护改革发展稳定大局的高度,充分重视社区建设工作,将其纳入重要议事日程,特别是党政主要领导要亲自负责,抓好 落实。要制定具有可操作性工作规划,并认真加以实施。要深入搞好调查研究,切实解决社区建设中存在的实际问题。要进一步加强各级社区领导机构建设,充分发挥其综合、指导、协调和监督作用。为进一步加强全市社区建设工作,将沈阳市社区建设领导小组办公室更名为沈阳市社区建设工作办公室,挂靠在市民政局,对外相对独立。
    9、强化工作力度,认真落实社区工作示范达标和巡视监督制度。要采取各种有力措施,认真抓好《沈阳市社区工作示范达标制度》和《沈阳市社区工作巡视监督制度》的落实工作,坚持高标准、严要求,抓示范、促达标,不断提高社区建设的整体水平。对在社区建设工作中取得突出成绩的单位和个人,每两年进行一次表彰。
    10、积极发挥各方面力量,大力营造有利于社区建设的浓厚氛围。各有关部门要从加强社区建设的大局出发,增强为社区服务的意识,支持和保障社区组织依法履行职责,努力为社区排忧解难,形成社区建设工作的整体合力。各级宣传部门和新闻单位要采取各种行之有效的措施,进一步加大对社区建设工作的宣传力度,广泛动员社会各界积极参与社区建设,形成全社会齐抓共建社区的良好舆论氛围。