关于事业单位养老保险有关问题的处理意见

2006-05-12 10:50:19
各区县(市)劳动和社会保障局、财政局、社会保险分公司,市直各委、办、局(公司),中央、省、部队驻沈事业单位:
    为了进一步做好我市事业单位养老保险工作,保障事业单位离退休人员的基本生活,规范事业单位养老保险政策,现就事业单位养老保险工作中的有关问题提出如下处理意见:
    一、按照《国务院办公厅转发人事部财政部关于从2001年10月1日起调整机关事业单位工作人员工资标准和增加离退休人员离退休费三个实施方案的通知》(国办发[2001]70号)所增加的标准工资和离退休费,从2001年10月1日起纳入养老保险统筹范围。
    二、根据沈委办发[2001]18号文件“已参加基本养老保险统筹在事业单位离休干部的离休费,由市社会保险公司实行全额支付、社会化发放”的规定,从2002年7月1日起,将《关于提高离休干部活动经费、特需经费标准和放宽护理费享受范围的通知》(沈财文字[1994]62号)所规定的离休干部护理费(52元/月)及1997年增加的三费(人均61元)纳入事业单位养老保险统筹范围。
    三、根据省政府对机关事业单位在职职工出勤补贴及离退休人员生活补贴的有关规定,我市事业单位在职职工参照市直机关公务员发入的出勤补贴和离退休人员发入的生活补贴,暂不纳入养老保险统筹范围。
    四、按照《关于我市机关、事业单位社会保险工作有关问题处理意见的通知》(沈人发[1998]46号)规定,退休人员从1997年增加的书报费、交通费、洗理费(人均61元)仍由单位自有资金解决,暂不纳入事业单位养老保险统筹范围。
    五、各参保事业单位要严格按照社会保险公司核定的缴费基数缴纳养老保险费。各社会保险分公司要根据我市有关规定,按事业单位养老保险统筹项目按时拨付养老金。

                                                                                         沈阳市劳动和社会保险局
                                                                                                   沈阳市财政局
                                                                                           二00二年五月二十一日