转发劳动和社会保障部办公厅关于印发企业退休人员社会化管理服务宣传提纲的通知

2006-05-11 16:23:13
各市劳动社会保障局:
    为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于转发劳动和社会保障部等部门〈关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见〉的通知》(中办发[2003]16号)精神,加快我省企业退休人员社会化管理服务工作进程,现将劳动和社会保障部办公厅《关于印发企业退休人员社会管理服务宣传的通知》(劳社厅函[2003]337号)(以下简称《通知》)转发给你们,并补充通知如下,请结合实际,做好企业退休人员社会化管理服务工作的各项宣传工作。
    一、各市要根据《通知》要求,进一步提高对做好企业退休人员社会化管理服务工作重要性的认识,针对企业、街道社区和广大退休人员的不同特点有的放矢的开展宣传活动,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,营造良好氛围,征得最广泛的理解、支持和配合,保证工作的平稳推进和全年目标任务的完成。
    二、各市要按照《通知》的要求,制定切实可行的宣传计划和工作方案,分阶段开展宣传。要树立本市宣传重点和典型,培养推荐典型社区,收集掌握企业退休人员纳入社区管理后好的经验做法和生动事例,将集中宣传与经常性宣传有机结合起来。
    三、各市要充分利用报刊、电台、电视台等新闻媒体,有条件的可利用互联网等先进手段,解答广大退休人员提出的问题。通过定期召开座谈会、举办讲座、发放宣传材料等形式开展宣传活动。
    四、街道、社区社会保障服务机构要结合省里的有关政策和本《通知》要求,印制社会保险政策宣传手册、退休人员服务指南等,供退休人员阅览使用。
    五、省劳动保障厅在我省贯彻中办发[2003]16号文件意见下发后,在各市推荐的典型社区中选取具有推广价值的社区,邀请省级媒体进行相关采访、报道和宣传,提升宣传档次。

                                                                                             二00三年九月十九日