关于贯彻落实沈委办发[2003]50号文件有关问题的实施意见

2006-05-12 09:34:57
    为了认真贯彻落实《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈沈阳市企业退休人员社会化管理服务工作实施方案〉的通知》(沈委办发[2003]50号)精神,现就有关问题提出以下实施意见。
    一、管理活动经费收缴和拨付
    (一)收缴
    参加城镇基本养老保险的企业退休人员及个体退休人员均是社会化管理服务对象,在实行社会化管理服务时,应向参保区、县(市)养老保险管理分中心一次性缴纳退休人员管理活动经费。企业退休人员管理活动经费的缴费主体是企业。
    2004年1月1日后退休的人员,在办理养老金社会化发放前缴费,企业及个体退休人员缴费标准为每人800元;2003年12月31日前已退休的人员,企业及个体退休人员缴费标准为每人400元。
    停产、半停产等特困企业在办理新增退休人员养老金社会化发放时确无能力缴纳管理活动经费的,由劳动保障部门牵头,与财政、经贸部门共同认定后可以缓缴,缓缴期限最长为12个月,第13月必须补缴。以个体身份退休的企业军转干部和城镇低保对象经劳动保障、民政部门认定后可以免缴。
    对于不缴费的企业及个体退休人员,市养老保险管理中心将暂缓发放基本养老金,由此引发的一切后果由企业及个体退休人员负责。
    (二)拨付
    收缴的管理活动经费按照“收支两条线、专户管理”的原则按月存入市财政专户,市财政局再根据收缴金额分年、按季度向市养老保险管理中心拨付。市养老保险管理中心留用30%管理活动经费,用于管理退休人员档案信息库、对外埠居住退休人员进行领取养老金资格认证、组织退休人员开展大型活动等;其余70%由各区、县(市)养老保险管理分中心根据街道(乡、镇)、社区退休人员管理服务的实际情况拨付,主要用于对退休人员进行领取养老金资格认证、开展社会保险政策咨询以及组织退休人员开展各项活动等。
    二、债务处理及统筹外待遇缴拨
    (一)债务处理
  退休人员移交社区实行社会化管理服务前,企业要按照《关于企业拖欠职工债务认定及处理的意见》(沈社综字[2002]12号)精神一次性偿还拖欠退休人员的各种债务。非破产、非转制销号企业无法一次性偿还的,要与退休人员签订分期偿还协议,内容包括:债务款项、偿还时限及解决办法等。此协议一式四份,劳动保障部门、企业主管部门、企业或企业承托方各留存一份,存入退休人员本人档案一份。
    (二)统筹外待遇缴拨
    1.统筹项目外养老金、特殊人员津贴和采暖费
    退休人员统筹项目外养老金(49元)、特殊人员津贴和采暖费的缴拨实行“分级收缴、专户管理、属地发放”的原则。
    “分级收缴”是指按照企业隶属关系,分别由市、区县(市)企业主管部门收缴,无主管部门企业和中、省直企业由区、县(市)养老保险管理分中心收缴。能预留10年并全额划转资金的企业要一次性缴足所需资金,不能一次性划转资金的转制续存企业,由企业主管部门担保,按规定比例分3年缴纳。
    “专户管理”是指企业按标准缴纳的退休人员统筹项目外养老金、特殊人员津贴和采暖费统一缴入市财政设在市养老保险管理中心的银行专户,各征收部门不得设立过渡账户。市养老保险管理中心定期将企业缴纳的退休人员统筹项目外养老金和特殊人员津贴按企业隶属关系划入市、区县(市)财政专户,将企业缴纳的采暖费划入市财政专户。
    “属地发放”是指退休人员统筹项目外养老金和特殊人员津贴统一由所在区、县(市)养老保险管理分中心发放;采暖费由退休人员在供暖单位交费后持收据到现住址所在街道办事处报销。
对能一次性划转10年退休人员统筹项目外养老金和特殊人员津贴的企业,由养老保险管理分中心直接代为发放;不能一次性缴费的转制续存企业,由企业与养老保险管理分中心签订代发协议,如企业在第二年或第三年不能按期缴费,养老保险管理分中心将停止代发,继续由企业和主管部门承担发放责任。发放统筹项目外养老金、特殊人员津贴时,由市养老保险管理中心和分中心按退休人员所在企业隶属关系分别向同级财政提出用款计划,经同级财政审核后,再按照属地发放原则拨付资金。
    对能一次性划转10年退休人员采暖费的企业,区、县(市)财政按照各街道上报的退休人员明细和缴纳采暖费收据将所需资金划拨到街道,再由街道发给退休人员本人。不能一次性缴费的转制续存企业,由企业与街道签订代发协议,如企业在第二年或第三年不能按期缴费,街道将停止代发,继续由企业和主管部门承担发放责任。
    发生报销采暖费支出时,由各街道按退休人员、所在企业、报销金额列出明细,经区、县(市)养老保险管理分中心认定退休人员所在企业缴费状况后上报市养老保险管理中心,市财政依据市养老保险管理中心提供的退休人员报销采暖费所需资金汇总表及明细表将资金划拨到相应的区、县(市)财政,再由区、县(市)财政拨付到街道,由街道负责报销。
    2.医疗保险费
    (1)破产、转制销号企业
    企业破产、关闭或因其它原因自消自灭,应为退休人员一次性缴足10年的基本医疗保险费和大额补助医疗保险费,享受基本医疗保险和大额补助医疗保险待遇。
已参加基本医疗保险的企业如果拖欠保费,应优先清偿欠费;未参加基本医疗保险的企业,在破产、转制前应为退休人员办理参保手续(建国前老战士、抗美援朝老兵、企业退休军转干部要做出相应标识),缴足费用并将医疗保险卡、就医手册发至退休人员本人。
    (2)非破产、非转制销号企业
    已参加基本医疗保险的企业,退休人员实行社会化管理服务移交后,继续按原渠道缴纳基本医疗保险费和大额补助医疗保险费,享受基本医疗保险和大额补助医疗保险待遇;未参加基本医疗保险的企业,应首先为退休人员办理参保手续,缴足费用并将医疗保险卡、就医手册发至退休人员本人,再进行社会化管理服务移交。
    企业退休人员实行社会化管理服务移交后,由人事档案管理部门负责日常管理工作。
    三、人事档案移交
    (一)档案接收、管理部门
    各区、县(市)政府是企业退休人员人事档案管理的责任主体,必须明确本区、县(市)人事档案管理的具体工作部门,并按照“参加基本养老保险与档案接收同属地管理”的原则进行人事档案接收的实质性工作。如果今后企业参保地发生变化,已移交的人事档案不再另行转移;新增退休人员的人事档案按原渠道进行移交。
    (二)档案移交程序
    1.核实退休人员基本信息
    企业到参保所在区、县(市)养老保险管理分中心退管科领取《企业退休人员实行社会化管理服务移交明细表》,与退休人员逐项信息核对无误后签章,交由退管科留存。
    2.档案整理与装订
    企业负责按照省劳动局、省档案局统一样式、规格和相关要件装订顺序对退休人员人事档案进行整理和装订,并附《企业退休人员实行社会化管理服务协议书》。要件不全的,企业要出具证明材料。    
    3.档案移交
    企业按规定为退休人员缴纳社会化管理服务所需各项费用、偿清拖欠退休人员的各种债务或签订偿还协议后,由所属区、县(市)养老保险管理分中心对企业的缴款凭证或证明(不能一次性缴费的转制续存企业还需提供主管部门的担保函)进行认定,认定后出具《企业退休人员人事档案移交通知书》。企业持《企业退休人员人事档案移交通知书》和《企业退休人员实行社会化管理服务移交明细表》到参保地的区、县(市)企业退休人员人事档案管理部门交接人事档案,签订《企业退休人员人事档案移交协议书》,办理相关手续。
    个体退休人员缴纳管理活动经费后,可先将人事档案交由所属区、县(市)养老保险管理分中心临时应急代管,日后再由养老保险管理分中心移交给区、县(市)企业退休人员人事档案管理部门。
    无能力承担社会化管理服务费用或不能偿还拖欠退休人员债务的企业,暂不移交退休人员人事档案,待条件具备后再进行移交。
    四、其他
    市、区县(市)经贸部门在组织企业实施破产、转制的同时,要督促企业和企业主管部门将企业相关资料(包括单位名称、单位编码、参保地、在职和离退休职工人数等)及时提供给市企业退休人员社会化管理服务办公室。
    为退休人员已预留10年费用的原破产、转制企业,经有关部门核实并出具退休人员待遇支付证明后,资金管理部门要将企业预留费用的余额分项划拨到指定部门。
    市退休职工管理委员会各成员单位及相关部门要统一步骤、密切配合,保证我市企业退休人员社会化管理服务工作的顺利进行。