转发劳动和社会保障部社保中心关于做好企业退休人员社会化管理服务四项基础工作的通知

2006-05-11 16:25:12
各市社会保险经办机构:
    现将劳动和社会保险部社保中心《关于做好企业退休人员社会化管理服务四项基础工作的通知》(劳社险中心函[2003]37号)(以下简称《通知》)转发给你们,并就相关问题提出如下意见,请一并认真贯彻执行。
    一、各市社会保险经办机构要按照《通知》要求,牢固树立主体意识和责任意识,夯实工作基础,征得上级领导的支持和相关部门的配合,制定实施方案和具体操作办法,全力做好下半年的工作,大力推进企业退休人员社会化管理服务工作。
    二、各市社会保险经办机构要抓好典型街道、社区建设工作,以点带面,良性发展。要求在每个县(区)至少建立一个管理规范、运行良好的典型社区,及时总结经验加以推广。典型社区名单各市要于9月30日前报省补保局备案。
    三、各市社会保险经办机构要按照《关于规范全省企业退休人员社会化管理服务工作的通知》(辽社险发[2003]27号)附件4样式及时、准确上报工作进展情况表,其中”社区退管机构个数”和”社区退管机构工作人员数”栏包含街道退管机构个数和工作人员数。
    四、各市社会保险经办机构要参照《通知》中附件1的基本信息表所列指标,进一步完善本市已有的信息采集表,以满足以退休人员社会化管理的需要。同时参照附件2的样式,制作发放社会化管理服务联系卡,一人一卡,提高管理服务的效率和水平。
    五、各市社会保险经办机构要按照《企业退休人员社会化管理服务评估内容》的要求,进行自我检查评估。省社保局在10月中下旬对各市企业退休人员社会化管理服务工作情况进行大检查,提高企业退休人员社会化管理工作的质量和水平,确保全年工作目标的完成。

                                                                                         辽宁省社会保险事业管理局
                                                                                             二00三年九月五日