关于我市机关、事业单位社会保险工作有关问题处理意见的通知

2006-05-12 10:21:21
各区、县(市)人事局、财政局,市直各单位人事(干部)部门:
    为进一步做好保险工作,针对目前机关、事业单位社会保险工作中存在的问题,提出如下处理意见,请贯彻执行:
    一、从一九九九年一月一日起,将下列项目纳入养老保险缴纳基数:按96年市人事局、财政局电话通知精神,为在职职工和离退休人员增加的综合性补贴40元;按97年市人事局、财政局电话通知精神新增加的职务补贴部分(科员级52—市级107元);按沈人发[1997]49号文件为在职人员增加的工资和按沈人发[1997]50号文件为离退休人员增加的生活费;按沈财综字[1997]14号文件增加的自来水补贴2元;按沈财综字[1998]192号、193号文件增加的煤气补贴6元、电车票补贴4元。
    离退休职工97年新增加的书报费、交通费、洗理费(人均61元),暂不纳入事业单位养老保险基金统筹基数,也不作为离退休人员生活费的拨付项目。离退休费按国家、省市文件规定和市电话通知标准支付。
    二、机关(包括全额拨款事业单位)成建制转为企业或自收自支、差额拨款事业单位的,转制后的人员执行企业或自收自支、差额拨款事业单位的社会保险政策,并从转制之日起按市现行的养老保险、失业保险政策参保。其原在机关或全额拨款事业单位的工作时间视为参保年限。
    三、参加养老保险单位的人员跨地区调动(指调省直或外省市),需由调出、调入单位开据证明(附调令和调转手续),到市、区、县(市)负责养老保险的行政部门认定,并由原投保单位所在的社会保险分公司将其投保的养老保险费用(包括单位和个人投保部分)进行审核后,报市社会保险总公司,一次性将其保险基金转至新调入单位所在地的养老保险部门。
    四、自收自支、差额拨款事业单位职工因故死亡或出国定居的,其个人缴纳的养老保险金额返还个人。被单位解聘人员其个人缴费部分暂时封存,养老保险手册交由本人保管。待其以后按规定继续参保,其保龄和养老保险基金连续计算。如本人和其单位不再缴纳保费,本人又不符合退休、退职条件的可将个人缴纳保费的本息一次性返还其个人,同时终止养老保险关系
    五、根据市政府《关于进一步加强养老保险基金收缴发放工作的通知》(沈政办发[1998] 10号)文件有关规定,凡 98年4月25日以后鉴定符合病退条件而办理提前退休手续的职工,仍需按在职职工投保标准继续投保,其养老保险金暂由单位支付,待其达到法定退休年龄时再纳入社会养老保险统筹。
    六、因机构改革而撤、并、转属于参保范围的单价,需要在其撤、并、转制前,一次性将其欠、缓缴的基本养老保险基金全部补齐。另外,接近退休年龄被解聘人员可按其余命(以人均寿命75岁计算)时间,按本人工资标准、依据投保标准将其余命时间应缴的保费(单位个人应缴部分)一次性缴至社会保险分公司的,待其达到法定退休年龄时,其养老保险费用由社会保险分公司负责支付,保险分公司按其退休费标准每月支付其退休金。
    七、对机关、事业单位失业职工重新再就业的,如果按市有关养老保险政策继续投保,其保龄连续计算,达到法定退休年龄时,按市规定享受相应的养老保险待遇。
    八、从一九九八年起凡在事业单位就业的大、中专毕业生,各单位必须按市养老保险、失业保险政策,为其办理参保手续。
    中央驻沈单位参照执行。

                                                                                                沈阳市人事局
                                                                                                沈阳市财政局
                                                                                        一九九八年十月三十日