印发《沈阳市事业单位工作人员养老保险办法》的通知

2006-05-12 10:39:27
各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
    现将《沈阳市事业单位工作人员养老保险办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                            沈阳市人民政府
                                                                                        一九九四年七月二十七日


                                                   沈阳市事业单位工作人员养老保险办法

    第一条  为完善我市事业单位养老保险制度,切实保障事业单位离退休人员的基本生活,根据国家、省有关规定结合我市实际情况,特制定本办法。
    第二条  凡在我市辖区内的中直、县(市)、区属自收自支和财政差额拨款的事业单位(包括集体所有制)、执行事业单位工资标准的企业单位中的在职人员和离退休、退职人员(含劳动合同制工人、聘用<合同>制干部、聘用的经营管理技术人员),均参加养老保险。
    第三条  本办法所称养老保险,是指进行养老保险基金统筹后,用政府法定的养老保险金和退职金的形式,对符合条件的离退休、退职人员给予的生活保障。
    第四条  养老保险基金由国家、单位和个人共同合理负担,按照“以支定筹、略有结余、留有部分积累”的原则统一筹集,由以下部分组成:
    (一)按本单位统筹项目的月离退休费的40%提取;
    (二)按本单位参加养老保险统筹的在职职工月资总额的18%提取;
    (三)在职职工按本人月工资总额的3%提取,由单位代为缴纳。
    工资总额的构成,以国家统计局的规定为准。
    第五条  参加事业单位养老保险统筹的人员,其离退休、退职后,养老保险金、退职金按下列项目支付:
    (一)按国家和我市规定计发的离休费、退休费、退职生活费;
    (二)按国家和我市规定发放的生活补贴、津贴、各种物价和福利性补贴;
    (三)丧葬补助费、遗属困难补助费和抚恤费。
    未列入支付项目的其它离退休费用,由所在单位仍按原发放渠道解决。
    第六条  事业单位养老保险基金实行统一筹集、统一管理、单项核算。各单位必须于每月十日前将应缴纳的养老保险费用缴到养老保险承办机构。养老保险承办机构按月拨付养老保险金,暂由原单位发放。
    第七条  各单位统筹的养老保险基金在管理费用中列支。养老保险承办机构收取的养老保险基金存入银行获得的利息及收缴到的滞纳金等,均转入养老保险基金帐下。养老保险基金专款专用,任何单位和个人不得挪作他用。
    第八条  市人事局为我市事业单位养老保险工作的管理机构,负责政策的制定、贯彻实施、解释宣传、检查指导并负责认定投保单位及人员总数,工资总额的审核。市人寿保险公司为事业单位养老保险的承办机构,负责养老保险基金的筹集、支付、结转等业务工作,并接受有关部门的监督和检查。
    第九条  市、县(市)、区事业中位养老保险管理和承办机构可根据有关规定在统筹的养老保险基金中按一定比例提取管理费用。
    第十条  各单位要严格按照本办法做好养老保险工作。对违反本办法侵害离退休人员合法权益的单位负责人和直接责任者,由养老保险管理机构提请其主管部门予以处分,并给予被侵害者应有的经济补偿。
    第十一条  对无正当理由逾期不缴纳养老保险基金的单位,人事部门停止审核其单位工资基金手册,通知银行从其经费中扣缴养老保险基金并按养老保险基金总额的1‰—3‰ 按日扣缴滞纳金,滞纳金并入养老保险基金。
    第十二条  对违反本办法虚报、冒领养老保险金的,养老保险基金承办机构要追回虚报、冒领的金额,并予以虚报冒领金额三至五倍的罚款。
    第十三条  事业单位实行养老保险基金统筹后,其离退休人员的日常管理与服务工作,仍按原管理办法进行。
    第十四条  本办法由市人事局负责解释,并会同市人寿保险公司制定细则,组织实施。
    第十五条  本办法自一九九四年七月一日起实行。