关于开展2018年度机关事业单位社会 保险缴费工资申报核定工作的通知

2018-06-25 14:00:05

         根据人力资源和社会保障部《辽宁省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(辽政发(2015)48)、《关于实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革中若干问题的通知》(辽人社(2017)101)精神,按照辽宁省社会保险事业管理局统一部署,沈阳市社会养老和工伤保险管理局决定开展沈阳市机关事业单位基本养老保险和职业年金的缴费工资申报核定工作。现将有关事项通知如下:

一、缴费工资申报

 (一)申报范围

各参保单位根据参加基本养老保险、职业年金情况申报在职职工工资(在职职工指2018年在该单位有缴费记录的职工,下同)

(二)申报时间

2018年630日前。

 (三)申报办法

参保单位经办人员到养老保险缴费的所属分局(以下简称“所属养老分局”)下载并按要求填写《_在职参保职工工资收入申报表》,填写后单位经办人携带填写完整的电子表格到所属养老分局进行年度缴费工资申报。

(四)注意事项

1、参保单位根据下载表格中的人员信息进行申报,对表中

人员信息有异议的,请联系所属养老分局事业科。

2、根据审计要求,机关事业信息系统中2017年缴费工资基数有效期截止到2018630,630日前未进行缴费工资申报的单位,20187月份开始将不能办理月缴费申报等业务。

3、缴费工资保留到元。

二、缴费工资基数核定

(一)核定时间

2018年7月至8月。

(二)核定办法

省在岗职工平均工资、沈阳市职工月平均工资公布后,参保单位经办人携带与申报数据一致的纸质材料到所属养老分局进行缴费工资基数核定,参保单位和个人开始按新基数进行缴费并对20181月至核定月的缴费进行差额补收。

(三)携带纸质材料

1、2017年度《年度财务决算报表》中的《支出决算明细表》复印件。

2、《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报汇总表》。

3、《_年度机关事业单位在职参保职职工工资收入申报表》。

(四)注意事项

1、纸质表格的数据应与年度工资申报数据完全一致。

2、纸质表格按照填报说明填写,并按要求加盖单位公章和主管部门公章。

3、《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报汇总表》中“上年度各月应发放工资合计”与“应发工资收入总额”之间差额较大,需出具加盖单位公章的情况说明。

4、社会保险缴费工资基数核定后,各单位要认真核对《_

年度机关事业单位社会保险个人缴费基数核定表》并让本人签字确认,单位留存备查。

5、对缴费工资基数核定后,如再进行个人缴费基数变更,参保单位需要按照《机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》有关要求,提供相关证件和资料后,再进行缴费基数的更改。

三、工作要求

对于本次社会保险缴费工资的申报核定工作,各参保单位要高度重视、精心组织、准确申报,确保工作按时完成。

 

 

四、各养老分局联系方式

 

沈阳市各养老分局事业科联系电话

和平分局

22514983

沈河分局

84123956

大东分局

88219596

皇姑分局

86257299

铁西分局

62446811

苏家分局

89821977

沈北分局

88085807

于洪分局

25310702

辽中分局

87883104

康平分局

87336412

法库分局

87101009

张士分局

85635819

浑南分局

23770043

新民分局

27624942

 

 

 

 

 

 

附件:

1、缴费基数范围

2、《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报汇总表》

3、《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报汇总表》填表说明

4、《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报表》

 

 


附件1

缴费基数范围

 

一、基本养老保险个人缴费基数

单位缴费比例为本单位缴费工资基数的20%;个人缴费比例为本人缴费工资基数的8%,由单位代扣。机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数具体包括:

1、机关单位(含参公管理单位)工作人员

(1)基本工资:公务员为职务工资与级别工资之和;技术工人为岗位工资与技术等级工资之和;普通工人为岗位工资;新参加工作人员为试用期(学徒期、熟练期)工资。

(2)国家统一的津贴补贴包括:艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴。

(3)规范后津贴补贴包括:工作性津贴,生活性补贴,沈阳、大连以外地区部分机关规范津贴补贴暂时保留额。

(4)年终一次性奖金。

2、事业单位工作人员

(1)基本工资包括:岗位工资、薪级工资、中小学教师和护士提高工资标准10%部分、新聘用人员见习期(初期、学徒期熟练期)工资。

(2)国家统一的津贴补贴包括:艰苦边远地区津贴、教师教龄津贴、护士护龄津贴、特级教师津贴、警衔津贴。

(3)绩效工资:指经人力资源社会保障部批准的绩效工资单位全部人员个人绩效工资之和不得超过批准的本单位绩效工资总量。

个人缴费工资项目之和超过省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于省上年度在岗职工平均工资60%,按省上年度在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。单位缴费工资基数为参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和。

 

 

附件2

_年机关事业单位在职参保职工工资收入申报汇总表

单位社会保险登记编号:            填 报 日 期:            

单位名称(签章):               主 管 部 门(签章):                                                                                     单位:元

上年度各月应发放工资合计(各月财务帐册工资项合计)

上年年底编制人数

险种

养老保险

项目

对应年度养老保险参保人数

上年度纳入养老保险基数的应发工资收入总额

合计数

  郑重承诺:本年度申报的社会保险缴费工资基数,经参保人员本人签字确认,提供的所有申报数据和资料真实、完整。我单位法定代表人(负责人)及经办人员对有关申报缴费工资基数工作中所遵循的法律法规及相应的罚则有深入的了解。如在今后的检查、稽核、劳动监察过程中发现因我单位提供了虚假、伪造的数据和资料,造成少报、漏报、瞒报社会保险缴费工资基数、缴费人数,我单位及法定代表人(负责人)和相关经办人将承担由此引起的全部经济和法律责任。

单位法定代表人(负责人) (签字):                              单位经办人(签字):


附件3

说明:

1.年度:当年申报写当年,申报额度填写上年;(2018年度申报时,年度填写“2018年”,所对应的工资项目按照2017年申报)

2.上年各月应发工资合计(财务决算表工资收入):按本单位上年《年度部门决算报表》中《支出决算明细表》的“工资福利支出小计”扣除“社会保障缴费支出”后的金额填写。

3.上年年底编制人数:填写机构编制部门核定的截止到上年年底本单位编制人数。例如2018年进行年度工资申报,填写截止到20171231日本单位的编制人数。

4.上年度纳入养老保险基数的应发工资收入总额对应合计数,指本单位参保人员按照《辽宁省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(辽政发(2015)48)、《关于实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革中若干问题的通知》(辽人社(2017)101)等文件规定纳入养老保险缴费基数的应发工资收入总额填写;同《_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报表》中在“上年度纳入养老保险基数的应发工资收入总额”的合计金额。

5.对应年度参保人数:填写本年度对应险种、对应类别的参保人数。

6.就表一式三份,社保经办机构、填单位和单位主管部门各留存一份。

 



附件4

_年度机关事业单位在职参保职工工资收入申报表

 单位名称(签章):                                                                                       单位:元

 

序号

个人电脑编号

公民身份号码

姓名

上年度工作月数

上年度纳入养老保险基数的应发工资收入总额

备注

合计数

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、表格中的行数根据实际情况进行增减。

      2、工资收入总额是指与上年度工作月数相对应的工资收入总和。