关于事业单位转制后有关养老保险问题的通知

2006-05-12 10:45:17
各区县(市)劳动局、人事局、编委办、财政局、社会保险分公司,各转制单位:
    为保证我市事业单位体制改工作的顺利进行,妥善做好转制单位职工及离退休人员养老保险工作,根据《关于国家经贸委管理的10个国家局所属科研机构管理体制改革的意见》(国办发[1999]18号)和《关于国家经贸委管理的10个国家局所属科研机构转制后有关养老保险问题的通知》(劳社部发[2000]2号)等文件精神,现就我市事业单位转制为企业后有关养老保险问题通知如下:
    一、转制单位在职职工养老保险的有关问题
    1、事业单位转为企业的在职职工,其标准工资按转制时档案记载的职务工资和津贴两部分之和重新确定,由同级劳动部门进行工资验封。
    2、转制单位在职职工建立个人帐户前的连续工龄,由转制后的企业主管部门审核,同级劳动部门进行确定,其连续工龄视同缴费年限。
    3、转制前已按我市有关规定参加事业单位养老保险社会统筹的单位,从缴费之日起补建职工个人帐户,并从转制下月起,按企业单位的缴费基数和比例缴纳养老保险费。
    4、未按我市有关规定参加事业单位养老保险社会统筹的转制单位,从转制之日起,按企业单位规定的缴费基数和比例缴纳养老保险费,并建立个人帐户。
    二、转制单位离退休人员养老保险的有关问题
    5、转制前已经离退休的人员,原离退休费待遇标准不变。社会保险公司按原事业单位离退休费统筹项目予拨付,并实行社会化发放,统筹项目外的仍由单位负担。
    从转制之日起,离退休人员基本养老金的调整按企业办法执行,所需费用从基本养老保险统筹基金中支付。
    6、转制前参加工作、转制后退休的人员,其基本养老金计发按企业办法执行,社会保险公司按企业养老保险统筹项目支付养老金。为了保证退休人员待遇水平平稳衔接,设置5年过渡期。在过渡期内,按照企业办法计发的基本养老金,低于按转制时原事业单位办法计发的基本养老金,给予加发补贴,所需费用从基本养老保险统筹基金中支付。
    补贴基数为按转制时原事业单位办法计发的基本养老金与职工退休时按企业办法计发的基本养老金的差额。其中,转制后第一年内退休的,发给补贴基数的90%;转制后第二年内退休的,发给补贴基数的70%;转制后第三年内退休的,发给补贴基数的50%;转制后第四年内退休的,发给补贴基数的30%;转制后第五年内退休的,发给补贴基数的10%;转制五年后退休的,不再发给该项补贴。过渡期内退休人员按企业办法计算的养老金与加发的补贴之和不得高于按原事业单位办法计发的养老金。
    7、转制后参加工作的人员,执行我市企业职工基本养老保险制度。
    三、其它有关问题
    8、经批准暂时保留事业单位性质的转制单位,在保留事业单位性质期间,有关养老保险政策不变,待保留事业单位性质期满后,按当时国家、省、市有关规定执行。
    9、符合《关于市属科研机构转制若干问题的补充意见》(沈科发[2000]39号)规定的部分财政拨款转制单位,转制前的离退休人员养老金按原渠道解决。
    10、国家所属的科研机构及勘察设计等转制单位的养老保险问题,国家有明确规定的,按国家有关规定执行。
    11、本通知中关于过渡期的政策只适用于1999年7月1日(含7月1日)后转制单位的职工。
    四、组织实施及管理
    12、各单位、各部门要认真贯彻落实有关事业单位转制后的养老保险政策规定,密切配合,加强协调,确保转制单位养老保险统筹工作的平稳过渡。
    13、社会保险公司要加强基础管理,认真核定单位和个人缴费工资基数,尽快为转制单位职工建立基本养老保险个人帐户。要实行全额收缴的基金结算方式,及时拨付应由基本养老保险统筹基金支付的养老金。
    14、转制单位要重视并保证退休人员应有的生活待遇,按时足额支付应由单位支付的统筹项目外的离退休费,不得发生拖欠。
    15、已由事业转为企业的单位,须持编制部门批准的转制批件,到市劳动部门进行登记后,到社会保险公司办理事业养老保险企业养老保险关系的转移手续,并办理在职职工缴费基数及离退休职工离退休金的核定手续。同时,将办理情况送市财政局备案。

                                                                                            二00一年五月八日