关于企业养老保险有关问题的处理意见

2006-05-11 13:34:52
各区、县(市)劳动和社会保障局,养老深险管理中心,市直各部门,中央、省、部队、外埠驻沈企业:
    为进一步加强养老保险管理工作,明确养老保险政策,根据国家、省有关政策规定,现就养老保险有关问题提出以下处理意见:
    一、按照国务院《关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发[2000]42号)、《辽宁省完善城镇企业职工基本养老保险制度实施办法(试行)》(辽政发[2001]24号)有关规定,社保试点工作已于2003年12月31日结束,从2004年l月1日起,基本养老金计发办法按沈政办发[2001]26号、沈劳社发[2002]39号文件执行,不再限额计发。但在计发过渡性养老金用历年省职工平均工资求历年缴费指数时,历年缴费指数的最高值均不得超过当年市职工平均工资与当年省职工平均工资比的3倍。若当年市职工平均工资低于当年省职工平均工资,当年指数最高值不能超过3。
    二、企业女干部与企业解除劳动关系后或虽未解除劳动关系但已转岗当工人(或下岗)满三年以上,经本人书面申请、企业同意,可按工人退休年龄办理退休,但不享受干部退休待遇。
    三、1992年9月末前参加工作,达到法定退休年龄,缴费年限(含视同缴费年限)满10年不满15年并且不欠缴养老保险费的可以办理退休,在计发基本养老金时按上年市职工平均工资 40%计发。
    此类人员中有符合特殊工种退休条件的,亦可按此办理。
    此类人员在1999年1月1日至2001年6月30日间,已按沈阳市人民政府令[1998]第16号规定办理一次性支付养老金的,若本人自愿可将一次性领取的养老金退费,按上述规定改办。
    四、企业因各种原因逾期给职工办理退休的,其退休时间以达到法定退休年龄(男60周岁、女工人50周岁、女干部33周岁,不含提前退休人员)时间为准,基本养老金的主发办法按达到法定年龄退休时基本养老金的计发办法执行。因企业原因使退休人员未能按时领取的养老金,由企业负担。在此期间,符合养老金正常调整条件的人员,可参与养老金调整,在此期间的增资额由企业负担。
    其中:企业及职工正常缴纳养老保险费的,且缴费截止时间已超过法定退休年龄之月的,超过部分原则上不予退费,若个人执意申请退费,待退费后再办理退休审批手续,由于退费带来的后果由个人负担;若自愿放弃退费,多缴部分不参与基础养老金和过渡性养老金计发,个人帐户全部储存额可参与个人帐户养老金计发。企业及职工欠缴养老保险费的,被缴养老保险费至达到法定退休年龄之月后办理退休审批手续。
    五、符合特殊工种退休条件、因病非因工致残完全丧失劳动能力退休(职)、企业破产、军队转为干部等提前退休(职)的,在正式办理退休(职)前应经过退休(职)审批部门对其退休(职)条件认定,其退休(职)时间以审批部门的认定时间为准。
    六、对经批准缓缴基本养老保险费的企业职工,达到法定退休年龄并且缴费年限(含视同缴费年限)满15年的,可办理退休。在计算基本养老金时,遵照以下原则:
    1、全年欠费的,欠费当年指数为零。欠缴几个月就以实缴月的缴费基数除以全年职工平均工资求指数。
    2、欠费的年份和月份不计算缴费年限,不增发基础养老金比例。
    3、计算过渡性养老金时,计算公式中分母的缴费年限按应缴费年限计算。
    七、1992年9月底前经劳动部门办理招工手续的校办企业职工,属于1999年参加养老保险的,必须从1992年10月补缴补建个人帐户,方可办理退休;在1992年10月至1999年底间办理招工手续的职工,属于1999年参加养老保险的,必须从招工之月补建个人帐户,方可办理退休。
    八、征地招工人员,于2004年4月16日后达到法定退休年龄(男年满60周岁、女年满50周岁)时,缴费年限仍不满15年的(含已解除劳动关系,以自由职业者身份继续缴费的人员),按沈劳社发[2004]27号第三条规定办理退休或退职。
    九、企业及职工补缴历年欠缴的养老保险费,应以欠缴当年政策规定的缴费基数和比例补缴养老保险费。失业人员补缴失业后从事自由职业期间欠缴的养老保险费,其缴费基数以欠费上一社保年度市职工平均工资为准。补缴欠费的同时,从欠缴之日起,按日加收欠缴额千分之二的滞纳金。
    十、城镇个体工商户从业人员、自由职业者,因病、非因工致残的,由本人到户口所在区劳动保障部门申请劳动能力鉴定,符合完全丧失劳动能力并且缴费年限满15年的,可以申请因病退休或退职。
    十一、外埠在沈从业人员、农业户口的从业人员,在我市己参加养老保险的各类企业从业期间按规定缴费,投保年限累计满五年以上的,失业后继续在我市行政区域内居住并从事自由职业的,经本人申请,可按我市个体从业人员养老保险政策规定缴费,达到法定退休年龄符合退休条件的,其中属于我市户口的,到其户口所在区、县(市)劳动和社会保障部门办理退休手续;属于外埠的由缴费所在区、县(市)劳动和社会保障部门办理退休手续,并由所在区、县(市)养老保险管理中心按月支付统筹项目内养老金。
    十二、我市行政区域内的城镇户口的个体从业人员,纳入我市个体从业人员养老保险参保范围。未曾在我市企业参保的外埠人员、农业户口人员,暂不纳入我市个体从业人员养老保险范围。
    十三、个体工商户、自由职业者从业期间死亡或出国定居时,终止养老保险关系,市养老保险管理中心将个人帐户储存额本息及个人缴费帐户外本金一次性支付给法定继承人或返还给本人。
    十四、我市事业单位建立个人帐户之前已参加事业单位养老保险的职工因转企、失业等原因,将养老关系转变为企业养老保险的,在办理退休计发基本养老金时,其视同缴年限按沈劳社发[2003]21号文件执行(此文件下发时已退休的不再重新办理),计算历年缴费指数以原单位在我市参加事业单位养老保险时间开始计算。2006年1月1日后职工退休计算历年缴费指数时,从建立个人帐户时间计算指数。
    此前,我市有关规定与本处理意见不一致的,改按本处理意见执行。

                                                                                        沈阳市劳动和社会保障局
                                                                                         二○○四年九月十八日