沈阳市财政局沈阳市人力资源和社会保障局沈阳市地方税务局文件

2018-07-16 14:00:05

沈 阳 市 财 政 局

沈阳市人力资源和社会保障局 文件

沈阳市地方税务局

沈财社〔2018236


沈阳市财政局 沈阳市人力资源和社会保障局沈阳市地方税务局关于沈阳市机关事业单位

养老保险制度改革实施准备期结算

有关事宜的通知

各区、县(市)财政局、人力资源和社会保障局、地方税务局,市社会养老和工伤保险管理局,全市各机关事业养老保险参保单位:

为贯彻落实《转发省财政厅 省人社厅所转发的关于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题的通知》(沈财社〔2017301号)有关要求,确保改革顺利推进,现就做好我市机关事业单位养老保险制度改革实施准备期结算工作有关事宜通知如下:

一、准备期定义

准备期是指参保单位养老保险制度改革实际实施时间与国家规定实施时间(2014101日)之间的错后期。准备期内,机关事业单位已退休人员退休费,原则上保持原渠道发放不变。

二、准备期结算办法

(一)财政全额供款单位准备期结算办法

1.明细算账。市社会养老和工伤保险管理局(以下简称“养老保险局”)组织各参保单位准确计算准备期内单位应缴纳的基本养老保险费(以下简称“单位应缴费”)、工作人员个人应缴纳的基本养老保险费(以下简称“个人应缴费”)、已由单位支付的统筹项目内退休费(以下简称“已发放退休费”),各单位具体填报《财政全额供款单位准备期结算情况表》(附件1),报市养老保险局审核汇总后,按照市、区县财政管理级次,送同级人社局、财政局复核。上述工作应于629日前完成。

2.全额记账。市养老保险局根据人社、财政审核无误后的附件1,将准备期内单位和工作人员个人应缴纳的基本养老保险费全额确认并记入基本养老保险费收入,将已由单位支付的统筹项目内退休费全额确认并记入基本养老保险待遇支出。上述工作应于731日前完成。

3.差额结算。在准备期个人应缴费足额代扣的基础上,一是对单位应缴费大于已发放退休费的单位,市、区县财政局依据附件1,相应调增该类单位2018年养老保险缴费预算,由养老保险经办机构向应补缴单位出具事业单位养老保险费核定单,并通知补缴单位持核定单到地税征收大厅补缴保费。二是对单位应缴保费小于已发放退休费的单位,差额部分基金不予退回单位,作为对基金的补助。由市、区县财政局负责起草指标文调减该类单位2018年“退休费”支出,调增“对机关事业单位基本养老保险基金的补助”支出(不实际拨付资金)。同时,市养老保险局将此差额部分确认并记入财政对基金补助收入。上述工作应于731日前完成。

(二)财政非全额供款单位准备期结算办法

1993年起,沈阳市财政非全额供款单位(差额供款和自收自支事业单位)已按照《关于印发〈沈阳市事业单位工作人员养老保险暂行办法〉的通知》(沈人发〔199353号)及《印发〈沈阳市事业单位工作人员养老保险办法〉的通知》(沈政发〔199429号)要求,建立了原差额和自收自支事业单位养老保险制度(老制度)。201410月起,按照《辽宁省人民政府关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》(辽政发〔201548号),符合参保条件的单位应转为参加机关事业单位养老保险制度(新制度)。准备期内上述单位养老保险仍按老制度运行,上述单位准备期结算为准备期内新老制度间结算。

1.明细算账。市养老保险局组织各参保单位对如下三方面进行准确计算:一是准备期内单位和工作人员在新制度应缴纳的基本养老保险费(以下简称新制度应缴费)和老制度已缴纳的基本养老保险费(以下简称老制度已缴费)。二是准备期内已由老基金列支的统筹项目内养老金(以下简称老制度已支付养老金)。三是准备期内已由单位发放的统筹项目内退休补贴(以下简称单位已发放退休补贴)。

参保单位应会同市、区县财政局,按财政补助政策计算应由财政负担的新制度应缴费、老制度已缴费和单位已发放退休补贴,参保单位负责填报《财政非全额供款单位准备期结算情况表》(附件2),报市养老保险局审核汇总后,送同级人社局、财政局复核。上述工作应于76日前完成。

2.全额记账。市养老保险局根据人社、财政审核无误后的附件2,将准备期内新制度单位和个人应缴费全额确认并记入保费收入,老制度已支付养老金和单位已发放退休补贴全额确认并记入基本养老金支出。上述工作应于86日前完成。

3.差额结算。

1)对准备期新老制度个人缴费部分进行结算:一是新制度个人应缴费-老制度个人已缴费>0,差额部分由市养老保险局负责告知职工本人所在单位,单位组织职工本人补缴。二是新制度个人应缴费-老制度个人已缴费<0,差额部分由基金退回职工本人。

2)对准备期新老制度单位缴费部分进行结算:一是新制度单位应缴费-老制度单位已缴费-单位已发放退休补贴>0,其差额部分按财政补助政策采取单位自筹和向财政申请补助(财政补助资金列入2018年部门预算)相结合的方式筹集缴费资金,由养老保险经办机构向应补缴单位出具事业单位养老保险费核定单,并通知补缴单位持核定单到地税征收大厅补缴保费。二是新制度单位应缴费-老制度单位已缴费-单位已发放退休补贴<0,差额部分三种情况处理,其中:按财政补助政策由财力安排的部分基金不予退回单位,作为对基金的补助,由市、区县财政局负责起草指标文调减该类单位2018年财力安排的“退休费”支出,调增“对机关事业单位基本养老保险基金的补助”支出(不实际拨付资金);按财政补助政策由单位非税收入安排的部分基金不予退回单位,作为对基金的补助,由市、区县财政局负责起草指标文调减该类单位2018年非税收入安排的“退休费”支出,调增“对机关事业单位基本养老保险基金的补助”支出(不实际拨付资金);由单位自有资金安排的部分,由基金退回单位(以附件2最后一栏作为依据)。同时,市养老保险局将财力和非税收入安排的差额部分确认并记入财政对基金的补助收入。上述工作应在731日前完成。

三、其他有关要求

1.参与结算的单位需通过人社、编办、财政部门对参保资格的联合审核。

2.采取上述办法结算后,2014-2017年各单位部门决算、财政决算及社会保险基金决算均不作调整。

3.对财政非全额供款单位结算办法仅限于准备期,以后年度按照预算编制规定执行。

4.市养老保险局和参保单位可依据《财政全额供款单位准备期结算情况表》(附件1)、《财政非全额供款单位准备期结算情况表》(附件2)等进行相应的会计核算,并作为准备期内基本养老保险会计核算的原始凭证。市财政局可依据下达调减调增支出预算指标文件,作为原始凭证进行相应会计核算。

5.各参保单位应如实准确填报相关数据,社保部门、地税部门将对漏报、瞒报以及虚报情况进行核查,发现问题将按有关规定追究参保单位及相关人员责任。

6.原在属地参保,现纳入我市参保的单位不列入此次结算范围。

7.非缴费单位原因形成的滞纳金,不予征收。


附件:1.财政全额供款单位准备期结算情况表

      2.财政非全额供款单位准备期结算情况表




   沈阳市财政局           沈阳市人力资源和社会保障局




沈阳市地方税务局

2018年514