远离渎职犯罪 珍惜幸福生活

2018-01-18 13:54:07

远离渎职犯罪  珍惜幸福生活

渎职罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的依赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。

为了提高工作人员远离渎职犯罪意识,11月2日下午,受沈阳市社会养老和工伤保险管理局开发区分局邀请,开发区法院刑事审判庭杨庭长等一行五人莅临分局,对全体员工进行了题为《远离渎职犯罪、珍惜幸福生活》的法制培训。

会上,法院的同志对渎职犯罪的现状及危害、表现、成因、及其预防四方面进行了阐述。通过数据分析切入讲述了渎职犯罪的现状,通过真实案例分析展示了其危害,重点对渎职犯罪的表现形式及其成因进行了具体阐述。

渎职犯罪多发生在基层,且发案领域广。如果说贪污贿赂犯罪是单纯的财产转移,那么渎职犯罪就是生命和财产的绝对毁灭,于国于家贻害无穷。渎职犯罪中常见罪名有滥用职权罪、玩忽职守罪。成因的主要因素是自控力不足、制约力不足、防范力不足、打击力度不足。

通过此次培训,全体工作人员对渎职犯罪有了更为深刻的理解和足够的警醒,只有远离渎职,才能谈到进取和进步,才能谈到幸福和安宁。